Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 марта 2016/. Поддержка начинающих фермеров в Севастополе – это не просто программа, существующая только на бумаге, это реальный проект, который не только реализуется, но и уже дал свои плоды.

Так, благодаря государственным грантам, в Байдарской долине начали выращивать форель и разводить перепелов. Директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков лично убедился в том, как реализуют фермерские проекты на территории нашего региона.

Результаты превзошли все ожидания. Так, например, в Севастополе скоро поступят в продажу наши собственный карпы и форель. В селе Передовое уже готов искусственный водоем для выращивания этого вида рыб.

Кроме того, торговые сети пополнятся севастопольскими перепелами. В Ново-Бобровке хозяйство Лищука довело численность перепелов до 1,5 тыс. штук. И это только начало. В планах фермера – 5 тысяч особей, мясо и яйца которых будут реализовываться исключительно в магазинах Севастополя.

Чистопородные кроли новых пород разводятся в Орлином на фермерском хозяйстве «Завод племенного кролиководства». Помимо кроликов, данные хозяйство предоставит городу еще шесть дополнительных рабочих мест. Развитие происходит стремительными темпами, потому как кролики есть кролики). Уже через год фермер планирует выйти на самоокупаемость.

Программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», по мнению Чумакова, является эффективным решением правительства, которое позволит быстро и качественно развить сельскохозяйственный сектор в севастопольском регионе.

Напомним, что в 2015 г. каждый желающий мог представить свой стартовый проект в сельскохозяйственной сфере и получить от властей финансовую поддержку. Так, правительство на безвозвратной основе выдало жителям Севастополя 1,5 млн рублей. Кроме того, было принято решение продолжить выдачу грантов и в 2016 году.