Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 марта 2016/. Правительство поставило на учет объекты культурного наследия и сократило финансирование туризма.

В Севастополе насчитали 1350 объектов культурного наследия. Для них уже в ближайшее время выделят специальную охранную зону. Для того, чтобы решить этот вопрос сегодня было созвано внеочередное заседание Правительства.

«На сегодняшний день выявлено 1350 таких объектов, список которых и утвержден. Это позволит в течение 2016 года начать работу по созданию охранных территорий. То есть все поручения, которые нам давал по данному вопросу Президент Российской Федерации, полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе, мы выполняем. Утвержденный список — это отправная точка по созданию охранных территорий и зон возле памятников», — рассказал директор Департамента по имущественным и земельным вопросам Александр Свечников.

Несмотря, на то,  что список сформирован, он будет дополняться, сообщили в Правительстве. Под эти цели и необходимое оформление охранных зон уже выделено 60 млн. рублей в текущем году. Вообще на формирование зон предполагается потратить 200 млн. рублей за два с половиной года  – такие цифры  озвучивает Александр Свечников.

В ходе заседания, также внесены изменения в государственную программу по развитию туризма.  Теперь на развитие туризма потратят на 20 млн. меньше.

 «Изменения связаны с приведением объема финансирования нашей государственной программы в соответствие с законом «О бюджете города Севастополя». Они касаются перераспределения финансовых средств по отдельным позициям государственной программы. Мы не исключаем какие-либо позиции госпрограммы в полном объеме, мы уменьшаем объем финансирования — с 74 млн 320 тыс рублей до 54 млн рублей», — объяснила  Заместитель директора Департамента приоритетных проектов развития Севастополя — начальник Управления развития Лариса Дудкина.

Напомним, что 40 зданий и мест Севастополя уже отнесены к объектам культурного наследия федерального значения. Согласно документу, в перечень объектов культурного наследия федерального значения Севастополя вошли: кинотеатр «Украина» (ул. Ленина, 35), некрополь Песочной бухты (балка Песочная), керамик, храм на Девичьей горе, некрополь у Карантинной бухты, поселение «Сапун-гора — 1», поселение «Херсонес Страбоновский», комплекс монастырский на мысе Виноградный, а также античные усадьбы, дороги, плантажи, наделы, постройки херсонесской хоры.

Александра Кас