Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 марта 2016/. Вместо устаревших изрисованных дребезжащих лифтов в севастопольских домах все чаще появляются новые модернизированные кабины – практически бесшумные и удобные в эксплуатации. Меняют устаревшее оборудование в рамках госпрограммы. Согласно первого ее этапа – уже было заменено 113 лифтов. Об этом сообщил директор ООО «Специализированное ремонтно-строительное управление «Севастопольлифт» Игорь Локтионов.

«Первый этап программы замены лифтов в Севастополе начали реализовывать в ноябре 2015 г. Однако из-за энергетической блокады работу в срок – до конца 2015 г. – завершить не успели. Все 113 лифтов заменили в начале 2016 г.», — рассказал Локтионов.

 Как рассказал, директор предприятия, всего в городе функционирует 1,2 тысячи лифтов. В тот момент, когда стартовала программа, заменить нужно было 856 лифтов.

«Срок эксплуатации лифта – 25 лет. Поэтому с каждым годом число лифтов, которые подлежат замене, растет. Сегодня нужно поменять около 800 лифтов», – пояснил Локтионов.

В планах предприятия обновить лифтовой парк Севастополя в течение 6 лет. На данный момент своей очереди на установку ждут 18 новых лифтов, поставкой которых занимается ОАО «Мослифт».

В своем докладе Игорь Локтионов упомянул также и случай с упавшим лифтом, который, как выяснилось, не является правдой. Директор «Севастопольлифт» подчеркнул, что различные интернет-издания опубликовали материал о том, что 24 марта в доме на ул. Циолковского, 21 у лифта, опускающегося с подростком с пятого этажа, оборвался трос. Система торможения сработала, но дозвониться до диспетчера долгое время не удавалось, и жителям пришлось вызывать сотрудников МЧС.

«Судя по тому, как сработала лифтовая система торможения, пассажир лифта во время движения либо подпрыгнул, либо дернул кабину, то есть произошло  динамическое воздействие. После того, как лифт «застрял», в диспетчерскую службу «Севастопольлифт» поступил звонок и к дому был направлен механик, время ожидания которого, согласно нормативам, составляет не более получаса. Специалист прибыл через 20 минут, но к тому времени сотрудники МЧС взломали двери лифтовой шахты и вызволили подростка. Это штатная ситуация, которая не несла угрозу жизни и здоровью человека, находящегося в лифте», — сказал Игорь Локтионов.

Директор «Севастопольлифт» попросил журналистам тщательно проверять информацию перед тем, как ее публиковать.

«Этот случай был преподнесен общественности как чрезвычайная ситуация, в результате которой мог пострадать человек. Такое искажение фактов приводит к панике среди населения. В диспетчерскую службу поступает огромное количество звонков с вопросами о безопасной эксплуатации севастопольских лифтов. Могу сказать, что лифты нашего города полностью безопасны», — подчеркнул Игорь Локтионов.