Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 марта 2016/. Храм Архистратига Михаила в Севастополе был наконец-то открыт после длительной реконструкции. 27 марта в храме состоялась Божественна литургия с участием высокопоставленных гостей: Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, исполняющего обязанности заместителя Губернатора — Председателя Правительства Севастополя Евгения Дубовика и командующего Черноморским флотом адмирала Александра Витко.

Новости Севастополя

«В 2013 году восстановление гарнизонного храма инициировал Министр обороны Сергей Шойгу. Это дань памяти и уважения нашим предкам, защищавшим Родину. Я благодарен за оказанное доверие и считаю, что мы справились с поставленной задачей. Храм был построен в XIX веке и сейчас восстановлен в первозданном виде», — сказал Олег Белавенцев.

Новости Севастополя

Представители духовенства выразили благодарность Министерству обороны РФ, Черноморскому флоту и всем тем, кто принимал участие в восстановлении храма.

«На этой земле происходило духовное становление моряков-черноморцев. Здесь они молились и черпали силы для защиты Родины на южных границах. Именно в этом храме были отпеты адмиралы Истомин, Нахимов и Корнилов. Это святое место для всех севастопольцев и черноморцев», — отметил Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Олег Белавенцев был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия за заслуги перед Православной Церковью, в частности за восстановление храма. Орден вручал Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Новости Севастополя

Важно отметить, что храм Архистратига Михаила имеет важное значение для нашего города. При основании Севастополя он был одним из первых сооружений, но изначально это была церковь во имя свт. Николая Чудотворца, в последствии именовавшаяся Севастопольским Адмиралтейским собором. Храм много пережил в военное время, в частности во время первой обороны он был сильно разрушен. Несмотря на то, что вскоре его восстановили, богослужения там проводились довольно редко, а потом и вовсе в течение 80 лет храм использовался для других целей. В ноябре 2012 года, еще до присоединения Крыма к России, Министр обороны Российской Федерации Шойгу Сергей Кужугетович принимает решение о реставрации воинского храма св. Архистратига Михаила на средства военного ведомства России, силами ОАО Славянка под руководством Белавенцева Олега Евгеньевича.

Новости Севастополя

Теперь, когда все работы по реставрации завершены, каждый севастополец может почетить это уникальное место или даже совершить виртуальную экскурсию.