Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/. В СевГУ на базе кафедры Исторических, философских и социальных наук начал работу Центр социологических исследований.

По замыслу создателей, Центр станет ведущим центром социологических исследований в Севастополе и Крыму. Основные задачи Центра состоят в проведении фундаментальных и прикладных социологических и маркетинговых исследований, а также мониторинговых исследований по изучению электорального, политического и социально-экономического поля региона.

Новая политическая, экономическая и социальная ситуация, сложившаяся в Севастополе и Крыму, требует постоянных и эффективных замеров динамики общественных настроений, изменений социальных ожиданий и определений социальных требований. В этой связи деятельность Центра социологических исследований будет полезна правительствам Республики Крым и города федерального значения Севастополя, представителям Государственного Совета Республики Крым, Законодательному Собранию города Севастополя, муниципальным органам власти. В рамках данного направления Центр будет заниматься анализом политических, экономических, социальных процессов в регионе; изучением политических и социальных мотиваций и ожиданий, мотивов электорального выбора; определением рейтингов знания и доверия представителей власти, политических партий, бизнеса и культурной элиты.

Вторым направлением деятельности Центра является работа с бизнес-сектором. Перед Крымом и Севастополем как перед новыми регионами Российской Федерации стоит задача экономической и социальной социализации в российский контекст, и здесь изучение динамики ценностей, смыслов, интересов, идей и установок жителей новых федеральных образований имеет прикладное значение для решений бизнеса. В рамках данного направления Центр может заниматься проведением прикладных исследований заказного характера по изучению потребительского поведения, портретов «клиента» и «покупателя»; анализом рыночных и конкурентных ниш; решением маркетинговых задач туристического и гостиничного секторов, в сфере еvent и других услуг, различных сфер промышленности; построением и оценкой рекламных продуктов; определением и анализом качественных характеристик потребительских портретов, рекламных продуктов, товаров и услуг.

Отдельное направление деятельности Центра – это деятельность в области науки и образования. И здесь Центр будет заниматься фундаментальными исследованиями социальной структуры, кластеризации, социализации групп и общностей, экономической маргинализации, социальной мобильности и другими проблемами. В условиях конкуренции на рынке образовательных услуг исследовательские данные Центра будут полезны для руководства Севастопольского государственного университета. В этом направлении задачи Центра состоят в изучении форм и методов обучения студентов, проблем учебного процесса, отношения студентов и преподавателей к организации обучения, в анализе мнений студентов и профессорско-преподавательского состава о состоянии учебного процесса, об управлении и организации труда, об обеспечении жизнедеятельности университета.

В дальнейшем деятельность созданного на базе кафедры Исторических, философских и социальных наук Центра социологических исследований будет интегрирована в учебный процесс Севастопольского государственного университета: в магистерскую программу по политологии, задача которой будет состоять в подготовке кадрового ресурса для региональной политической элиты.

Коллектив центра – это специалисты в области социологии, политологии и маркетинговых исследований, организации массовых опросов и обработки данных.