Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/. Сегодня, 14 марта, у православных христиан большой праздник – начало Великого поста, самого древнего и самого долгого их всех установленных церковью многодневных постов.

До самой Пасхи, которая в 2016 году празднуется 1 мая, верующие будут воздерживаться от пищи животного происхождения, вина и развлечений. Однако представители Русской православной церкви настаивают, что главное в посте – это молитва и духовное очищение, а не истязание своего организма. Люди ограничивают себя в пище, поскольку стремятся уподобиться Христу и напомнить о посте Спасителя в пустыне, который продолжался сорок дней.

Первые 4 дня Великого поста в храмах будет читаться Покаянный канон святого Андрея Критского, а в первое воскресенье христиане отметят праздник Торжества православия. Во второе воскресенье чествуют святителя Григория Паламы, в третье – поклоняются кресту, четвертое – чтят память Иоанна Лествичника, написавшего «Лествицу», пятое воскресенье посвящено Марии Египетской. Шестое воскресенье – Вербное, в этот день отмечается Вход Господень в Иерусалим.

Православные христиане подходят к соблюдению этого поста. В течение семи недель им приходится отказываться от мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Первые три дня – самые строгие, в этот период рекомендуется вовсе отказаться от пищи и предаться размышлению о духовном совершенствовании.

Три дня в неделю – в понедельник, среду и пятницу — в пищу можно употреблять только сырые продукты без добавления масла – один раз в сутки, в вечернее время. Тепловая обработка продуктов допускается во вторник и четверг. В выходные и праздничные дни можно употребить в пищу растительное масло. Великий пост разрешено не соблюдать людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также путешественникам.

Существуют строгий и нестрогий варианты поста. Люди, которые придерживаются второго, отказываются от мяса, молока и алкогольных напитков. «Севастопольские рассказы» поговорили с местными кафе и ресторанами и узнали, поддерживают ли заведения религиозные праздники.

В нескольких ресторанах, например, в «Приморском бульваре», меню на время Великого поста не меняется, но уже в первое воскресенье состоится мероприятие «Кулинарная кухня», темой которого станет «Постные блюда». Православные смогут вкусно и сытно отобедать в любимом ресторане.

Кафе-ресторан «Сказка Востока» на период соблюдения Великого поста предлагает своим посетителям не только многообразие овощных салатов, но и овощи-гриль без растительного масла, а также лобио из мраморной фасоли.

«На горячее наши клиенты могут выбрать тушеные баклажаны с перцем и помидорами – это очень вкусно и сытно. Мы с большим уважением относимся к людям, которые соблюдают пост и стараемся сделать так, чтобы и в этот период они могли вкусно покушать. В ближайшее время, сегодня или завтра, мы уже введем иранский хумус» — рассказывает администратор заведения.

Рестобар «Арлекино» тоже предоставляет своим гостям специальное постное меню, в которое входят теплый салат с обжаренным картофелем, шампиньонами и капустой, овощной суп, сковородочка с картофелем и грибами и многое другое.

Вареничная «Победа» тоже не осталась в стороне: посетители смогут отведать икру из свеклы, разные виды овощных салатов, грибное рагу, жаркое из шампиньонов и др.

Как оказалось, Великий пост – это не синоним голодания, даже в этот период у верующих есть возможность побаловать себя вкусными блюдами.

Юля Барановская