Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 марта 2016/Мастер-классы, класс-концерты, спектакли и творческие вечера: ВГИКовцы привезли в Севастополь не только хорошее настроение, но и возможность всего за полтора года получить диплом лучшего кинематографического ВУЗа страны. Об этом 14 марта на пресс-конференции рассказал журналистам ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Хорошие новости для крымчан, которые давно мечтали об актерском образовании с дипломом мирового уровня: при русском академическом театре им. А.В. Луначарского планируется создать полуторагодичный курс обучения по специальности «Актер театра и кино», который, предположительно, начнется уже в октябре текущего года. После выпуска студенты будут получать диплом ВГИКовского образца.

Фактически университет предлагает желающим получить второе высшее образование на базе первого всего за полтора года. Все, у кого есть диплом о высшем образовании по любой специальности, может пройти прослушивание. Однако шансы есть и у тех, кто имеет среднее специальное театральное образование.

Как рассказал главный режиссер театра им. А.В. Луначарского Григорий Лифанов, главной надеждой и опорой являются молодые люди.

«Мы хотим привлечь в театр молодежь, поскольку у нас есть дефицит актеров возраста 20-25 лет. Этот курс даст возможность решить эту проблему. Мы возьмем самых талантливых, у нас нет приказа сверху, что нужно взять определенное количество человек, но, по нашему мнению, оптимальное число для курса — это 10—15 человек. Конечно, мы готовы поделиться воспитанниками с другими севастопольскими театрами».

Счастливчикам, которым удастся поразить комиссию из ВГИКа  (а именно она будет проводить «вступительные экзамены», то есть прослушивание), предоставляется уникальная возможность набраться опытов у педагогов профилирующих предметов из ВГИКа, которые будут регулярно приезжать из Москвы. Кроме того, с учениками будет проводиться ежедневная работа на базе театра.

«Люди будут вариться в этой кухне, влюбляться в театр и понимать, что это их дом», — уверяет Григорий Лифанов.

Разумеется, все на этом свете имеет свою стоимость и диплом ВГИКа— не исключение. Впрочем, ректор института уверяет: никаких заоблачных цен не будет.

«ВГИКовское образование, безусловно, стоит дорого, но мы понимаем, что при крымских зарплатах не получится соблюдать московские цены. Мы будем все просчитывать и сделаем такую плату, которая будет посильной для севастопольцев и крымчан. Но на поток все-таки ставить процесс не будем, ведь на дипломе будет значок ВГИК, а значит, мы несем за него ответственность», — рассказывает Владимир Малышев.

Ничего удивительного: имя ВГИКа известно не только по всей стране, но и по всему миру. А теперь у севастопольцев и крымчан появился по-настоящему уникальный шанс — причаститься к высокому искусству с помощью одного из самых известных институтов России.

Юля Барановская