Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 марта 2016/. Одиннадцать депутатов Европарламента, среди которых значатся каталонец Рамон Тремоса, один фламандский националист и представители Польши и Прибалтийских республик, обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, чтобы осудить стоянки российских военных кораблей в порту испанского полуанклава Сеута, пишет El Pais. Евродепутаты интересуются, знает ли Могерини об осуществлении этих операций, «имеющих основополагающее значение для сохранения позиций российской армии на Украине», и не нарушают ли они санкции, введенные Евросоюзом против Москвы после «аннексии Крыма».

C 2011 года более 50 российских военных кораблей (начиная с подлодок и заканчивая эсминцами) заходили в порт Сеуты, чтобы запастись продовольствием и дать команде отдохнуть, сообщает издание. Частота этих стоянок говорит о том, что этот североафриканский порт стал «основной базой российского флота в Западном Средиземноморье», утверждает El Pais. Между тем на противоположном средиземноморском побережье Россия располагает военной базой в Тартусе, хотя ее корабли также останавливались на Мальте и в Греции.
Источники в дипломатических кругах заверили, что эти непродолжительные остановки никоим образом не противоречат санкционному режиму, они не сопряжены с военными действиями, а союзники Испании по ЕС и НАТО никогда не жаловались на политику испанских властей, соблюдающих принцип «абсолютной прозрачности». Кроме того, за время стоянок в порту российские моряки тратят деньги в местных магазинах и ресторанах, а также платят за топливо и запасы воды, что приносит ощутимые доходы Сеуте, отмечает El Pais.
По мнению издания, полемику среди евродепутатов разжег американский консервативный исследовательский институт Heritage, обвиняющий Испанию в том, что она разрешает российским судам останавливаться в Сеуте, но в то же время запрещает прямое движение кораблей НАТО между Гибралтаром и испанскими портами. Представители Heritage предполагают, что Россия может осуществлять разведывательную деятельность в Гибралтаре, но испанские эксперты уверяют в обратном: по их словам, Сеута стала удобным пунктом наблюдения за состоянием российского флота. Так, в августе прошлого года здесь остановилась подводная лодка третьего поколения «Новороссийск», которая практически не поддается обнаружению.
Наконец, помимо сугубо технических и экономических причин у остановок российских кораблей в Сеуте есть и политический подтекст, констатирует El Pais. Вне рамок антироссийских санкций, которые Испания скрупулезно соблюдает, она стремится наладить наиболее благоприятные отношения с Москвой.