Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 марта 2016/. 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Мы намерены внимательно следить за предвыборной кампанией  и оперативно предоставлять севастопольцам объективную информацию о ее ходе, тем более, что жители нашего города в первый раз принимают участие в таком ответственном мероприятии.

Традиционно пораньше заявить о себе стараются не политические тяжеловесы, а  малоизвестные политические силы, которые не могут похвастать серьезной поддержкой избирателей. В соответствии с технологиями PR считается, что такие структуры должны начать предвыборную кампанию как можно раньше, когда еще царит затишье и на сцену не вышли основные игроки, так как потом они могут затеряться на их фоне.

Среди таких политических сил – партия «Правое дело», лидер которой Борис Титов, недавно рассказал о том, под какими лозунгами она начнет борьбу за места в Государственной Думе.

Партия крупного капитала

В советском ежегоднике «Страны мира», в котором содержалась энциклопедическая информация по политическим и экономическим системам государств, было такое расхожее определение «Партия, отражающая интересы, крупного капитала». Думается, оно как нельзя лучше подходит к партии «Правое дело», которая, впрочем, намерена, в ближайшем будущем изменить свое название.

О том, чьи интересы будет защищать партия господина Титова, который сам до назначения на должность бизнес-обмудсмена входил в список российских олигархов с состоянием более 1 миллиарда долларов, свидетельствует состав Генерального совета партии.

— У нас много представителей промышленных предприятий – более 70 человек в генсовете, много друзей и много желающих в него войти и подхватить это знамя, — рассказывает о классовом составе руководства своей политической силы Титов.

По словам лидера «Правого дела», поддерживает партию олигарх Борис Дерипаска, который в списке самых богатых людей России занимает 17-ю позицию с состоянием на 2015 год – 6.5 млрд. долларов (230-е место в мире по версии Forbes)́. Правда, чтобы не дразнить избирателей, Дерипаска вышел из руководства партии.  Но, как заверил Титов читателей «Ведомостей» сотрудничество с ним продолжится. Правда, и после ухода одного из самых богатых людей России, список руководства «Правого дела» выглядит весьма внушительно.

— У нас уже есть Максим Волков, который представляет фосфорную и апатитную промышленность, – гендиректор ЗАО «Пикалевская сода». Николай Левицкий, сопредседатель «Деловой России», президент ЗАО «Геотек холдинга», – это геологоразведка. Дмитрий Липявко, председатель совета директоров ООО «Роза мира групп»,это переработка сжиженного газа, — рассказывает Титов о своих партийных соратниках.

Один из главных лозунгов партии, по словам ее лидера, это «открытие границ с Западом» и «европейский путь развития».

Отвечая на вопрос об электоральной базе партии, Титов заявил, что это те россияне, кто раньше голосовал за СПС (партия Гайдара, Немцова и Чубайса – ред.), «Яблоко» и «Демократическую Россию», сторонники либеральных взглядов, коммерсанты, сотрудники частных компаний, так называемая «творческая интеллигенция» и жители крупных городов – т.е. те люди, кто активно участвовал в белоленточных протестах.

Поскольку количество сторонников либеральных ценностей в России в последнее время резко сократилось, соцопросы дают «Правому делу» около 3%, т.е., если бы выборы состоялись сейчас, партия не прошла бы в Думу.

Хакамада спешит на помощь

По словам Титова основная повестка дня, с которой его политическая сила идет на выборы экономическая, поскольку она объединяет представителей крупного бизнеса, знающего толк в экономике.  При этом олигарх признает, что Президент не поддерживает экономическую программу партии.

— Где мы специалисты, тем и будем заниматься. Президент на сегодняшний день не поддерживает нашу экономическую политику, наши предложения. Президент больше стоит на стороне сегодняшнего курса…Наша задача менять эту экономику, — заявил Титов.

Что же предлагают российским гражданам «настоящие либералы», как называет своих единомышленников олигарх Титов?  Копировать американский опыт. Поэтому экспертный совет, который создан при партии, для выработки экономической политики назван по американскому стандарту — Sky Blue Thinking (идиоматическое выражение, означающее «свободный полет мысли»).

Sky Blue Thinking. Это у Бернанке (глава американской ФРС – ред.)  был такой орган, который очень сильно помог в период выхода из кризиса 2008/09 г. в Америке. Это были ближайшие его советники, которые собирались с регулярной периодичностью и думали обо всем – не о процентных ставках, а в целом о развитии ситуации. Вот такой совет в составе девяти человек мы формируем,  — разоткровенничался Титов.

На почетном месте в экспертном совете Ирана Хакамада, последняя из «молодых реформаторов» гайдаровско-чубайсовского призыва, кто осталась на плаву в российской политике.  В годы грабительских реформ, когда бешеная инфляция буквально за неделю съедала деньги, а миллионы граждан бывшего СССР буквально голодали,  Хакамада прославилась своими циничными выступлениями по ТВ. Занимая должность министра в правительстве Кириенко и отвечая на вопрос телезрителя, что делать шахтерам, которым олигархи, приватизировавшие шахты, не платят зарплату, она ответила, что после работы они могут собирать в лесах грибы и ягоды, чтобы не умереть с голоду. В команду экспертов также входят представители крупного бизнеса и поколения «эффективных менеджеров».

Не забыл Титов и о своей «кровиночке». Его сын тоже вошел в генеральный совет партии и, судя по всему, вместе с папой будет мечтать о думском мандате.  Кстати, недавно в «Единой России» выступили с инициативой против семейственности в российской политике

В надежде улучшить свои электоральные показатели при таких сомнительных кадрах, партия обратилась к иностранным пиарщикам, которые будут раскручивать ее на выборах в Думу.

Могу сказать, что визуальный ряд мы приняли не российского производства. Его готовил Майкл Вульф. Это очень известный английский дизайнер и брендер, который сделал такие бренды визуальные и сущностные, как Shell, BP, делал [бренд] для лейбористской партии Великобритании, — рассказал «Ведомостям» Титов.

Троянский конь из Севастополя

Старт предвыборной кампании «партия капиталистов» анонсировала в Севастополе. На минувшей неделе в городе прошло заседание «Столыпинского клуба», главными спикерами которого выступили лидер «Правого дела» Титов, ресторатор Николаев и Алексей Чалый. Последний, в частности, выступил с резонансным предложением раздавать коммерсантам участки земли в приморском Севастополе бесплатно. Идею поддержал Титов, который пообещал внести «инновационное предложение» Чалого в экономический блок программы «Правого дела».

Спустя два дня, на брифинге, посвященном своей отставке, Алексей Чалый публично заявил о поддержке кандидатуры  скандально известного ресторатора и финансиста Олега Николаева  на выборах в Государственную Думу.

Олег, с моей точки зрения, человек достойный и был бы неплохим представителем Севастополя в ГД, — заявил отставленный спикер.

Ранее Николаев публично сообщил о своих депутатских амбициях и о намерении выдвигаться в Думу от «Правого дела». Надо признать, что сложившейся в Севастополе имидж «кулинара», от цен в ресторане которого теряют дар речи даже москвичи, и где регулярно «зависают» либеральные «сливки общества» вполне соответствует имиджу партии Титова.

При этом сам Чалый не подтвердил и не опроверг, что будет выдвигаться в Думу от партии российских либералов, заметив только то, что не является членом «Правого дела». Однако стоит заметить, что бывший спикер никогда не являлся членом партии «Единая Россия», но был избран в городской парламент по ее спискам.

Некоторые эксперты, полагают, что Чалый может пойти в Думу по списку «Правого дела», формально не связывая себя с партией обязательствами, налагаемыми на членов партийным уставом. Тем, более, что для севастопольского олигарха эта партия является «классово близкой».

Впрочем, многие севастопольцы посоветовали бы Борису Титову быть поосторожнее с такими кадрами. Ведь пройдя в севастопольский Закс. Алексей Михайлович, по сути, занялся развалом фракции «Единой России» и дискредитацией партии.  А предавший раз, как известно, всегда предаст дважды.

Павел Сипягин