Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 марта 2016/. Платежная система Visa вышла из правления профильной ассоциации «Национальный платежный совет» (НПС). Как пишет «Коммерсант», такой шаг означает, что платежная система планирует минимизировать свое участие в развитии российского рынка. Экономисты утверждают, что на работу Visa в России это никак не повлияет.

«Участие в правлении — это отдельная функция, требующая привлечения достаточно больших усилий и ресурсов», — цитирует исполнительного директора НПС Марию Михайлову «Коммерсант». Она добавила, что Visa сохранит членство на правах обычного участника, а также продолжит активно участвовать в деятельности российских отраслевых ассоциаций, включая НПС, для того, чтобы способствовать развитию электронных платежей в России.

В то же время, бывший директор Visa по взаимодействию с органами государственной власти Дмитрий Вишняков считает, что платежная система меняет свое отношение к российскому рынку и поэтому сократит свои вложения в развитие индустрии безналичных платежей в России, пишет «Коммерсант».

Как пояснил «Севастопольским рассказам» член комиссии по предпринимательству Организации экономического сотрудничества при губернаторе Севастополя Вячеслав Тертус, ничего смертельного в выходе Visa из НПС нет.

«Существует две абсолютно разные некоммерческие организации: «некоммерческое партнерство НПС» и ассоциация «НПС». В первую входят такие серьезные российские структуры, как РСПП, система переводов «Лидер», Мегафон, Альфабанк и другие. Членами же ассоциации являются  Visa, MasterCard, AmericanExpress, ВТБ24, «Золотая корона». Умеющему читать сразу ясно, кто есть кто».

Экономист заверил, что такой шаг Visa на работу платежной системы в России не влияет. Говоря о Крыме и Севастополе, он отметил, что здесь вообще практически никто не пользуется Visa, в основном работает система ПРО100, так что новость больше относится к материковой части России.

«Даже если Visa закроет свою деятельность в России (прим. автора — платёжная система Visa зарегистрирована в реестре операторов платежных систем Банка России, как оператор ООО «Платежная система «Виза»), у банков останутся договора с зарубежной Visa, поэтому система продолжит работать, — рассказал Вячеслав Тертус. – В 2014 году уже говорили о том, что Visa уйдет с территории России. Специалисты утверждали тогда, что ничего страшного в этом нет».

Максимум, что может произойти, говорит экономист, это отключение работы российских карточек Visa за рубежом. В таком случае, утверждает специалист, проиграет только сама платежная система, которая зарабатывает 1% от операций россиян за границей. Также потеряют платежеспособных отдыхающих сами иностранные государства, ведь ни для кого не секрет, что российский турист – один из самых щедрых.

«Посмотрите, как стонет Турция без российского туриста, Египет. Все они готовы принимать наших граждан на отдых», — поделился Тертус.

Ольга Вишневецкая