Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 марта 2016/. Будут ли смеяться крымские автовладельцы 1 апреля, пока не ясно. Известно лишь то, что примерно половина из них до сих пор не прошли перерегистрацию своих транспортных средств и не получили российские номера.

«По состоянию на 25 марта – 56 000 авто перерегистрировано. Сколько осталось – трудно сказать, т.к. украинские базы закрыты, но по состоянию на 1 января 2014 года было около 112 тысяч автомобилей на учете именно в Севастополе. Конечно, стоит учитывать, что многие из них непригодны к эксплуатации, многие были вывезены за территорию Крыма. То, что мы знаем наверняка, так это то, что в очереди на получение российских номеров сегодня находится 2700 авто» — рассказал заместитель начальника ОГИБДД по Севастополю Михаил Шишкин.

По словам начальника, профильные ведомства сделали все для того, чтобы даже те, кто очнулся в последний момент и понял, что он уже в России, успели пройти перерегистрацию. Так, было увеличено количество приемных окно, которые работают с 8 утра до 12 ночи. Федеральный центр помог личным составом и прислал своих сотрудников для осуществления всех бумажных операций, число которых было увеличено на 50%. Как сообщает Шишкин, сейчас осуществляется до 280 операций в сутки, а в ближайшие дни планируется производить не менее 300 операций.

На вопрос, пойдут ли власти на уступки и позволят ли продлить сроки замены государственных знаков, Михаил Шишкин ответил, что пока такой информации нет. Однако, «мы должны понимать, что замена номеров важна для государственного учета, в первую очередь. Ведь, не зная точное количество транспорта, ГИБДД не может планировать какие-то мероприятия по повышению безопасности дорожного движения».

Также он подчеркнул, что после 1 апреля перерегистрация продлиться на тех же условиях. Но штрафов избежать вряд ли удастся. Правда некоторые поблажки власти все же дадут. В пресс-службе прокуратуры Крыма сообщили, что после 1 апреля владельцы автомобилей с украинскими номерами, которых инспекторы ГИБДД Крыма остановили впервые, получат сначала только устное предупреждение. Штрафовать их будут за повторное нарушение.

«Разработан порядок, в соответствии с которым после 1 апреля в отношении лиц, управляющих транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, будет выноситься сначала устное замечание в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ. В случае же непринятия мер по замене регистрационных документов и государственных регистрационных знаков к гражданам будет применяться административная ответственность», — сказано в сообщении пресс-службы.

Напомним, что начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами — 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.