Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 03 марта 2016/. Следственный комитет Севастополя продолжает бороться с главной язвой государства – коррупционными преступлениями. В этот раз ситуация получилась «ироничной»: в центре внимания оказался представитель общественной организации по противодействию… коррупции. Сейчас ему предстоит предстать перед судом по обвинению в предложении посредничества во взяточничестве.

Следствие установило, что в сентябре 2015 года 49-летний «общественник» сообщил знакомому адвокату, проходившему по делу о фальсификации доказательств, что может поспособствовать в отказе возбуждения уголовного дела. Используя свой статус, хитрый злоумышленник предложил свои услуги в передаче через него взятки стражам правопорядка. Получив 70 тысяч рублей от адвоката, «борец» с коррупцией был арестован севастопольскими полицейскими.

Расследование этого уголовного дела завершено, на сегодняшний момент оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Этот случай, конечно, далеко не первый в практике следственного управления. Только в 2015 году к уголовной ответственности было привлечено ряд лиц, ответственных за подобные преступления. Например, сотрудник юридической фирмы был признан виновным в предложении передать взятку 1000 долларов полицейским. За это злоумышленника приговорили к штрафу в размере 150 тысяч рублей и лишению права занимать соответствующие должности в органах власти и местного самоуправления сроком на 1 год. Это не худший сценарий, который может ожидать преступника. Наиболее серьезный вид наказания – реальное лишение свободы сроком до 7 лет и штраф в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Как рассказал глава СУ СК РФ по г. Севастополю Юрий Мороз в ходе встречи с журналистами, главная задача ведомства – избавить город от опасной болезни – привычки решать вопросы с помощью взяток.

«Борьба с коррупцией – это одна из приоритетных задач, поставленных перед Следственным комитетом России, другими правоохранителями и надзорными ведомствами главой государства. Хочу напомнить, что перед законом все равны, и никакие заслуги, звания, должности, связи, общественное положение не помогут избежать уголовной ответственности».

Напомним, по данным СУ СК РФ по г. Севастополю, в течение 2015 года было возбуждено 115 уголовных дел коррупционной направленности. Размер взяток варьируется от 500 до 1,5 миллионов рублей.

Юля Барановская