Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 апреля 2016/. Все крымские архивы работают согласно российским стандартам, а в Севастополе здание ведомства будет достроено к 2017 году. Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным рассказал глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Глава Федерального архивного агентства объясняет: в Севастополе здание профильного ведомства строится уже 16 лет.

«Стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива. Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году «заморозили». На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его закончим, и будет новоселье», — добавил Андрей Артизов.

В остальном работа архивов на полуострове протекает без эксцессов.

«Мы совсем недавно приняли правила работы уже ведомственных архивов (у нас были правила работы государственных архивов). Расширилась семья российских архивистов, это тоже объективно, поскольку к нам пришли крымские коллеги и коллеги из города Севастополя. Теперь уже они, крымские архивисты, интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем», — уточнил Андрей Артизов.

В последний раз глава Росархива встречался с Владимиром Путиным  несколько лет назад – в 2011 году. С тех пор деятельность ведомства кардинального не изменилась: продолжается формирование современной базы архивов.

«Вы недавно подписали изменения в закон об архивном деле. Они направлены на сокращение сроков хранения таких документов, которые имеют отношение к персональным данным. Для чего? Для того чтобы, в общем-то, сократить расходы государства и бизнеса. Пятьдесят лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет. Пятьдесят лет – достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением», — объяснил Андрей Артизов.

Юля Барановская