Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 апреля 2016/. 6 апреля 1963 года был введен в действие указ Президиума Верховного Совета СССР, которым право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Указ положил начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Ежегодно 6 апреля сотрудники следственного аппарата органов внутренних дел отмечали свой профессиональный праздник. После распада СССР День следователя продолжали праздновать в России, хотя он и не имеет официального статуса.
История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты образования. В царской России до 1860 года расследованием преступлений занималась городская и земская полиция. Предварительное следствие заключалось в собирании доказательств, позволяющих установить и изобличить виновного. Указом императора Александра II в 1860 году были учреждены должности судебных следователей, на которых возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. За полицией оставалось расследование незначительных преступлений и проступков.
После революции 1917 года прежний институт следователей был упразднен, а функции следствия стали выполнять специальные комиссии при городских и районных советах, которые коллегиально рассматривали дела и принимали по ним решения. В 1918 году в России были образованы следственные комиссии окружных судов, которые возбуждали и прекращали уголовные дела, избирали и изменяли меру пресечения, выносили постановления о предании суду.
В 1919 году практика коллегиального расследования была прекращена. Производство предварительного следствия было возложено на действовавших единолично следователей, которые состояли при революционных военных трибуналах, созданных годом ранее. В 1920 году были учреждены должности народных следователей, состоящих при советах народных судей, а также следователей по важнейшим делам при губернских отделах и Наркомате юстиции. Следователи руководили действиями розыскных аппаратов и могли проверять любой акт органа дознания. Однако в мае 1922 года надзор за производством предварительного следствия, право давать указания по ряду вопросов, связанных с осуществлением процессуальной деятельности следователя, специальным положением был возложен на прокуратуру, а в сентябре 1928 года следователи были полностью выведены из подчинения судов и переданы в ведение прокуроров.
Но на практике большинство уголовных дел расследовалось милицией. Непосредственно перед Великой Отечественной войной в уголовном розыске и отделах борьбы с хищениями социалистической собственности (БХСС) ведомственным приказом были созданы следственные аппараты.
В послевоенный период по основной массе общеуголовных преступлений производилось дознание. Следователи оставались в органах прокуратуры, но, фактически, по-прежнему в более чем половине уголовных дел предварительное следствие осуществлялось органами милиции.
В соответствии с Основами уголовного судопроизводства СССР и Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР 1960 года правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате вся нагрузка по предварительному расследованию преступлений легла на следователей прокуратуры, в производстве которых скопилось огромное количество уголовных дел. Поэтому в 1963 году право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка СССР (МВД СССР).
Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры.
Наметилась тенденция к расширению круга дел, подследственных следователям органов внутренних дел, за счет сокращения круга дел, отнесенных к подследственности следователей прокуратуры. В результате к 1990 году в производстве следователей органов внутренних дел находилось свыше 90% уголовных дел, а следователей прокуратуры — всего 9,1%.
Сегодня предварительное следствие в системе МВД России представляет собой централизованную структуру, включающую, наряду со Следственным департаментом, территориальные следственные подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте и следственные части главных управлений МВД России по федеральным округам.
Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в системе министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ.
Следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов (43,5 тысячи сотрудников — 65% следственного корпуса страны), силами которого ежегодно расследуется свыше 1,5 миллиона уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. В среднем на одного следователя приходится 38 уголовных дел, а это самые высокие нагрузки в правоохранительных органах.
Следственными подразделениями органов внутренних дел ведется работа по пресечению преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, в первую очередь, в сфере оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, а также выделенных на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
В 2015 году ими было окончено производство 354 324 уголовных дел, а также направлены в суд 322 784 дел.
Начиная с 2014 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 27 августа 2013 года в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Праздник российских следователей отмечают Следственный комитет РФ и следственные подразделения других правоохранительных ведомств, передает РИА Новости.