Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 апреля 2016/. В Севастополе появится крупный судостроительный комплекс. Планируется, что основные производственные мощности будут размещены в Инкермане и на «Севморзаводе».

Объединенная судостроительная корпорация распределила мощности таким образом: в Инкермане будет комплекс по строительству судов, водоизмещение которых составляет не больше полутора тысяч тонн, а на площадках «Севморзавода» будут осуществлять ремонт судов.

«Планируется на Инкерманской площадке создать современный судостроительный комплекс для судов водоизмещением порядка 1500 т. Это небольшие буксиры, суда снабжения и так далее», — рассказал первый заместитель директора департамента экономики правительства города Александр Давидов.

Кроме того, по задумке, конструкторское бюро «Черноморец» будет включено в состав Объединенной судостроительной корпорации как проектировщик судов гражданского назначения, однако решение по данной инициативе пока не получено.

«ОСК испытывает нехватку конструкторских бюро (КБ), занимающихся гражданским судостроением. Это будет полноценное КБ, имеющее два направления: проектирование корабля и обеспечение ремонта кораблей»,  — пояснили в правительстве.

На сегодняшний момент письмо от корпорации и Правительства Севастополя с соответствующим предложением о судьбе КБ находится в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

По планам в судостроение Севастополя будет инвестировано около 9 с половиной миллиардов рублей. 7 из них поступят в рамках реализации федерально-целевой программы, а остальные 2,5 миллиарда выделит Объединенная судостроительная корпорация.

Юля Барановская