Новости Севастополя

Феликс: Предупреждаю сразу, я даю интервью не тебе, а уважаемому сайту «ИНФОРМЕР» и хочу сделать официальное заявление. Если это заявление не будет опубликовано, то тогда можете даже не пытаться интервью публиковать!

Александр Гофман: Неожиданно! Без предупреждения и вероломно. Но, давай, удиви..

Феликс: (смеётся) Все ваши материалы — отстой! И вот такой же отстой иногда появляется и на «Севастопольских рассказах»:)

Александр Гофман: Опа! Но заявление принято. Это прозвучало, как скрытая реклама?

Феликс: Ты не ходи вокруг. Реклама, так реклама.. Вопросы давай.

Александр Гофман: Я не журналист. И вообще — это мое первое в жизни интервью. Не суди строго… Итак, у тебя в определённых кругах имидж человека, который прошёл через многое и ухитрился ни разу не сесть на задницу. Думаю, что многие хотели тебя  усадить на «пятую точку»…суды, интриги…но мало ли чего ещё там. Короче: как ты так смог?

Феликс: (смеется) Не знаю о чем ты, но хочу поделиться секретом — самый простой способ сохранять равновесие — стоять на правде. Не приходится тратить силы, время и нервы на оправдания и объяснения. А вообще все просто — не надо подставлять свою задницу под чужой… ну, скажем, пинок (оба смеются)

Александр Гофман: Сказал бы открытым текстом под что не нужно подставлять, мне плевать, у меня на сайте цензуры нет. Реальность хуже. Но едем дальше. Какое отношение ты имеешь к сайтам «НОВАЯ Политика» и «Севастопольские рассказы»?

Феликс: Самое непосредственное. Мне нравится запускать новые проекты, отличные от того, что уже есть или же делать перерождение старых. Я, конечно, никакой не администратор, как болтают, я — владелец адресов — где расположены эти сайты. Вообще, на меня зарегистрировано порядка двух десятков подобных проектов. Кстати, за идею создания «Севастопольских рассказов» я хочу поблагодарить моих друзей — журналистов — Фёдора Гладких и Игоря Долгополова.

 

Победители премии «Искра» Федор Гладких, Владимир Крючков, Ирина Любарская. 

Фото: Владимир Новиков

 

Оба уважаемые и любимые мною люди, профессионалы. Федя — умнейший и талантливый журналист, прошел множество горячих точек, был захвачен Басаевым, удостоен многих престижных премий журналистики, бриллиантовых и прочих. Игорь — человек удивительной энергии, другого бы политические дрязги нашего города давно бы уже сломали. Он потерял место пресс-секретаря губернатора из-за давления на его дочь за то, что она работала журналистом в Киеве. Прикинь, отец потерял работу и карьеру из-за ребенка! Такое впечатление, что оппоненты бесплодны. Думаю, своим детям о своих «подвигах» такие «журналисты» не докладывают, тем паче многие из них и сами работали в Киеве… И даже сейчас на него продолжаются подобные нападки. Это сродни поступку поляков, которые сейчас уничтожают памятник моему деду, Ивану Черняховскому, погибшему, освобождая Польшу от фашистов. Сегодня мочат того, кого удобно. Рано или поздно всё встанет на свои места, а Киев снова будет братом Севастополя, Москвы и Питера. И вот тогда народная молва напомнит ваши имена.

Александр Гофман: А скажи мне принципиальную разницу между сайтами «Новая политика» и «Севастопольские рассказы». Хотя бы навскидку.

Феликс: Во-первых, они из разных эпох. «Новой политике» уже почти 12 лет, а «Севастопольским рассказам» от силы год. «Новая Политика» — это аналитический журнал с федеральной повесткой дня, который имеет свою профессиональную политическую аудиторию. Мы с моей командой решили дать ему новую жизнь, обновили структуру, манеру подачи материала. Мой старший брат — Сергей — доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук часто там публикуется и давно любит этот сайт, мы с ним очень долго спорили о новом облике «Новой политики». В итоге получился современный информативный и объективный журнал. Здесь я хочу искренне поблагодарить нашу творческую команду под руководством Андрея Григорьева и всех, кто работает с ним рядом. А так же главу IT — Степана, благодаря ему многое из задуманного стало возможным. Вы — лучшая команда! У вас все получается профессионально.

 

Редакция интернет-журнала «Новая Политика»

 

А «Севастопольские рассказы» совершенно другая история — «Севастопольские Рассказы» — это платформа для социальной журналистики, где можно писать и читать о Севастополе практически всё. Это место, созданное для объединения мнений разных представителей СМИ о происходящем в Севастополе. Это место, где можно обсуждать материалы других авторов свободно, прямо высказывая свою позицию ко всем событиям, истории и идеям. В прошлом году мы провели ряд мероприятий по привлечению журналистов и блогеров на площадку «Севастопольские рассказы», кто-то ушел, кто-то остался, кто-то появился позже, но проект, слава Богу, работает и пользуется популярностью у читателей.
На сайте у нас написано примерно следующее: «Севастопольские Рассказы» — это платформа, которая позволяет любому получить доступ к аудитории, стать свободным журналистом, независимым от начальников, политики редакции и цензуры. Единственное, что не приветствуется, так это пахабщина, пошлятина и матершина.

Александр Гофман: Ты что матом не ругаешься вообще?

Феликс: Матом, конечно, ругаюсь, но стараюсь использовать его не как слова паразиты или брань. Скорее, это филигрань в нашей жизни (смеется). Скажем, как у Трахтенберга, хороший анекдот без мата, как еда без соли.

Александр Гофман: Т.е. ты бы с трибуны крикнул: «Живите иронично!»

Феликс: Живите драматично, критично, иронично и….. (задумался)

Александр Гофман: Эротично?

Феликс: Вот именно! Люди слабы, люди немы! Кто угодно, только не мы! (оба смеются)

Александр Гофман: Звучит как лозунг партии «успеха»…. Хорошо, а Долгополова за что выгнал? Слух такой по городу ходит. Пожалуйста, скажи, что это не так!

Феликс: Он когда пишет, все это сначала пятнадцать раз вслух проговаривает, окружающие сходят с ума и выбрасываются из окон. (смеется) Кто я такой, чтобы выгнать Долгополова? Это человек, который сам кого хочешь выгонит. Надо позвонить, узнать: «Не выгнал ли Долгополов меня!!!»

Александр Гофман: Вдруг уже выгнал? Опять ставишь на себе опыты?!

Феликс: (смеётся) Нет. Просто прошу у мироздания беляшей)

Александр Гофман: Во как завернул! А сейчас вопрос о конкурентной среде… я бы даже сформулировал его не как вопрос для получения информации, а как вопрос — выкидыш севастопольской экзистенции: Как считаешь, кто курирует сайт «примечание»?

Феликс: Откуда я знаю, что кто курирует, а что нет?! И какое это имеет отношение к севастопольскому существованию?

Александр Гофман: Как?! А кто должен знать? Лучше не беляши у мироздания проси, а информацию…. Ну, например, Олегу Николаеву приписывают финансирование сайта «примечания».

Феликс: Я считаю, что на «примечаниях» подаётся однобокая и посредственная информация. Новости, которые хорошо смотрятся именно для таких как Николаев. Некая такая форма — мозга на изнанку…

Александр Гофман: Это опять прозвучало как скрытая реклама?…Или хорошие люди всегда живут не в твоём городе?

Феликс: Нет! Это маленькие дары апокалипсиса каждому севастопольцу (смеётся). Ну, а если серьёзно, то если бы он (Олег Николаев — прим. редакции) был моим подчиненным, я бы ему помог. Помог бы с пиаром, например. Искусственное величие ещё никто не отменял. Он — хороший парень! Прикольный даже по-своему. Только путает бизнес с журналистикой, а политику с гастрономией.

Александр Гофман: Да, он парень неплохой и очень динамичный, но у него эстетика другая. Он бабки зарабатывает.

Феликс: Вот именно! Зачем когда бабки зарабатываешь, делать из себя общественника?! Вот ответь мне на это вопрос?

Александр Гофман: Я догадываюсь, но тебе не скажу…

Феликс: Как бродить по переулкам бреда без наркоза?….. (оба смеются)

Александр Гофман: Ну да ладно, побежали дальше… А какой «переулок» судьбы привёл тебя в наблюдательный совет РИА «Севастополь»?

Феликс: Я ничего с этим не смог поделать — идея зацепила…..

Александр Гофман: Опять фетиш оригинальности?

Феликс: А чего добился ты? (смеётся). От оригинальности осталась идея — РИА еще одна попытка создать объективное СМИ, без американской манеры журналистики «Карл, все пропало!!!». Посмотрите на сайт самого РИА, на сайт «Планета Севастополь»….. РИА, которое уперто называют «губернаторским» никогда не получало ни копейки государственных бюджетных средств. А до недавнего времени ни одной кандидатуры от правительства или лично губернатора туда не спускали сверху.

Александр Гофман: Боялись, что материалы в новом проекте будут топтать чьё-то лицо?

Феликс: Скажем так — это сложности человеческой коммуникации. Почти год проект просто не давали запустить, воздействуя всевозможными убеждениями на губернатора и департамент внутренней политики. Хотя, по сути это как требовать от меня не давать работать «ИНФОРМЕРу», РИА — это НКО, то есть правительство, как учредитель, здесь в роли морского конька или, скажем, ехидны (смеётся), родил и бросил. Выживай, как знаешь. Ни за будущее финансирование, ни за эффективность деятельности подобного проекта учредитель ответственности не несет.
Предоставили помещение, но под то, чтобы РИА обеспечило там ремонт, организацию и работу городского пресс-центра. Сказано — сделано!!! В момент введения режима ЧС, мы за сутки запустили работу, обеспечили всех желающих журналистов рабочими местами и доступом в интернет, по возможности предоставили и оргтехнику. За несколько дней провели более ста пресс-конференций. В ситуации, когда интернет и телевидение почти не работали, мы за сутки организовали выход газеты «Адмирал» и распространение по городу стотысячного тиража, со всей горячей и необходимой информацией. Подчеркну — не имея на это ни копейки финансирования!
Но, тем не менее, постоянно оказывалось давление на сокращение объёмов проекта, смены руководства, какие-то бредовые проверки, звонки из банка. Это привычное дело когда тем, кто считал свое доминирование в информационном пространстве вечным, становится дискомфортно, и они пытаются сожрать подрастающего конкурента. Ну, поживем-увидим, думаю, объективная журналистика в Севастополе так или иначе в ближайшее время укоренится и без наших усилий. Невозможно постоянно сдерживать естественный ход вещей.

Александр Гофман: А кто в РИА «Севастополь» реально главный — ты или Маркина? (директор РИА — прим.редакции)

Феликс: Тебе правда очень важно это знать?

Александр Гофман: Мне интересно. Я ж повторяю — это не для заказухи интервью, я просто беседую с одним из интереснейших людей Севастополя и пытаюсь задавать провокационные и неудобные вопросы. Как бы заблаговременно заглядываю в дуло…

Феликс: Ну если тебе так интересно, и ты не боишься заглядывать в дуло, то я сейчас задвину довольно длинный текст..

Александр Гофман: Давай, жги!

Феликс: Ну вот как тебе не открыть все сокровенные тайны, которые двигают человечество к совершенству!? Я прошу занести в протокол, что меня в данный момент гипнотизируют)………

Александр Гофман: Ну, старик, это уже работа для двух твоих полушариев….напрягись

Феликс: Тогда отвечу серьёзно! РИА — это проект, направленный на создание нормальных новостей, а не жареного мяса младенцев политикума. Денег на этом не заработать, нам конечно удалось, продав рекламные услуги своих и дружественных ресурсов, получить финансирование на запуск проекта, из которого значительная сумма была потрачена на ремонт помещения и закупку оборудования, мебели, оргтехники, но в дальнейшем всё весьма скромно. Так что делить нам с директором можно только головную боль и ответственность перед самим собой за судьбу проекта. В любой момент, любой из нас может уйти и упрекнуть за это в праве только совесть.
Я со своей стороны конечно всячески оказываю информационную поддержку проекту, почти все сайты, к которым я имею отношение, помогают работе РИА. К сожалению, последние три месяца мне не удавалось вообще помогать коллективу в работе, так как я провалялся по госпиталям и все это время проект тянула на своих хрупких плечах прежний директор Оля. Низкий ей поклон.
А сейчас как раз произошло первое назначение от департамента внутренней политики, в котором и сами-то не особо знают, чем выживает РИА.

Александр Гофман: Ты имеешь ввиду серого кардинала?

Феликс: Да. Евгений Георгиевич Дубовик в своё время ратовал за создание РИА, но имел ввиду совсем другой проект. Он хотел объединить все правительственные СМИ в один медиахолдинг, а как ты объединишь ГУПы с НКО? Может, он и сегодня думает, что речь о другом РИА?) Так что у нас разные взгляды на судьбу данного проекта. Но, в любом случае, учредителем РИА является правительство и ему решать, как поступать с проектом в дальнейшем. Так что ни от меня, ни от Елены Борисовны здесь ничего не зависит. Все в руках железного канцлера всех СМИ Севастополя — Евгения Георгиевича Дубовика)

Александр Гофман: Прям какой-то путеводитель по достижениям уважаемого Евгения Георгиевича…Постареть можно за несколько секунд (смеётся). Но я так и не понял, ты будешь руководить РИА или только помогать и приглядывать? Всё очень странно.

Феликс: Странно, что я вообще тебе рассказываю такие вещи, которые лучше оставить в тайне..

Александр Гофман: С «ИНФОРМЕРом» уютно, вот и разговорился. Так что там с руководством?

Феликс: Я буду выполнять функции председателя наблюдательного совета. Приглядывать, помогать, советовать. К тому же, у меня много другой работы. Нельзя же на одних общественных началах существовать. Я получаю заряд от создания нового и считаю, что надо уметь отпускать работающее дело, передавать тем, кто умеет его сохранять и получает от этого свое удовлетворение. Помню, как начинал строить новый информационный образ «Ночных Волков». Самой сложной задачей было донести до обывателя нашу суть, не просто клуба любителей езды на двух колесах, а сообщества людей, смелых, самодостаточных, готовых тратить свою жизнь, помогая Отечеству. Много работы было! На тот момент, когда я за это взялся, о клубе в интернете можно было найти сплошь одни ужастики.
Но эта работа сегодня уже полностью в руках других людей, а я лишь приглядываю. И все там слава Богу. Хотя без космического урагана в виде Александра Хирурга, конечно, ничего бы там и с места не сдвинулось, это человек-тайфун!!! ) Вообще, каждое сделанное вместе с ним дело учит многому на всю жизнь. Никогда не отступать, ничего не бояться и ни на кого не рассчитывать. «Делай, что должно, а будь, что будет». С таким вот девизом мы каждое утро открывали глаза и продолжали все свои дела.

 

Мозговой штурм с Александром Хирургом.

Фото: Александр Лясота

 

Александр Гофман: Ты имеешь ввиду подготовку объекта стратегического развлечения — Байк-шоу в Севастополе?

Феликс: Далеко не только Байк-шоу в Севастополе. Много чего было. Невозможно заниматься идеологией, не принимая участия в воплощении идей в жизнь. Ведь одно дело написать статью, другое довести её до читателя, но во главе угла всегда стоят дела и поступки. Так что информация была на втором плане, на первом — дела. От мелочевки до глобальных вещей. Вот и к формированию Крымских отделений Ночных Волков приложил руку еще в 2010 году. Приходилось отстаивать нашу культуру и за рубежом.

Александр Гофман: А вы проводили что-то и в Европе? Ты вот лично, где принимал в этом участие? Мы бы вот все хотели, чтобы мир об этом знал…

Феликс: Я лично? В Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии, Германии, Прибалтике. Ну а сегодня уже свежая кровь клуба несет эстафету в Словении, Польше, Чехии и так далее.

Александр Гофман: Мир захватываете?

Феликс: Просто живем и Отчизне служим чем можем.

 

А вам руку жал Президент России?

Фото: Анашкевич

 

Александр Гофман: И что нового ты придумал, чтобы пошагово прийти к этой цели?

Феликс: Да. Сушествует несколько шахматных ходов…Сейчас я готовлю к запуску интернет-холдинг, включающий в себя почти все сферы WEB-бизнеса. Но особый трепет вызывает у меня проект общекрымского IP-телевидения, мы сейчас находимся в стадии получения первого транша в 200 млн.Ты знаешь это уже наверное образ жизни. Запустив проект, я начинаю грустить по той атмосфере адреналина и креатива, в которой рождаются и воплощаются идеи. Помню, мой давний добрый друг из Москвы пригласил меня открыть ресторан. Это, конечно, было для меня неожиданно, но благо опыт был я согласился. Смешная была история, но в итоге из вонючего пивняка родился один из лучших сербских ресторанов в нашей столице. Сколько было споров про интерьер и стилистику, сколько дискуссий о концепции ресторана, как я привез из Белграда Горана — одного из лучших и консервативных рестораторов. Он полностью поддержал все мои нестандартные решения)))

 

Команда ресторана «Н.Тесла»

 

Я хочу жить такими ощущениями всегда. Да и потом, есть на что оглянуться. Проехать по местам, где с твоим участием были созданы коллективы, где тебе просто дарят улыбки. По привычке встречают командой и называют шефом)

Александр Гофман: Понимаю! Сладкая влага Успеха…Ты самолюбивый?

Феликс: Еще и тщеславный, любящий комфорт и негу, экстрим и драйв, уважение и признание, наглый, своенравный, очень капризный и потому талантливый (смеётся). Севастополь, я люблю тебя!

Александр Гофман: Ну, вот и отлично. Спасибо за интервью. Надеюсь, что наши читатели твоё интервью будут читать ночью в полнолуние и через закопчённую дискету 5.25 (оба смеются)