Балаклавское сражение. Причины поражения

опубликовал (а) -
0 90

После гибели Корнилова оборону возглавил П.С. Нахимов, талантливый военачальник, любимец офицеров, матросов и солдат, мужественный, храбрый человек.

Кстати, оба эти адмирала руководили обороной фактически неформально — просто все флотские и армейские начальники севастопольского гарнизона признавали их старшинство. Командующий флотом старенький адмирал М.Б. Берх сидел в Николаеве и отошел от дел, начальник гарнизона Севастополя генерал Д.Е. Остен-Сакен устранился от руководства обороной, предпочитая проводить время в молитвах. Только в феврале 1855 года император Александр II возложил на П.С. Нахимова обязанности военного губернатора Севастополя, т.е. узаконил его статус как руководителя обороны.

Выстояв под огнем первой ожесточенной бомбардировки, защитники Севастополя получили серьезный моральный перевес над противником. Главнокомандующий князь А.С. Меншиков решил этим воспользоваться и попытаться выбить англичан из Балаклавы. Тогда, думали в русском штабе, англичане останутся без базы и будут вынуждены покинуть Крым.

13 (25) октября 1854 года 16-тысячная русская армия под командованием генерал-лейтенанта П.П. Липранди вступила в бой с 4,5 тысячами англичан и турок в долине Золотой балки. Этот бой вошел в историю как Балаклавское сражение.

В результате ошибки командующего английскими войсками лорда Ф. Раглана, под огонь русской артиллерии попала и почти полностью погибла Легкая бригада английской кавалерии, в которой проходили службу отпрыски знатнейших родов Великобритании. Гибель Легкой бригады была воспринята на родине как национальная катастрофа, а Золотая балка, где произошли эти события, получина у англичан название «Долина смерти».

Однако, нерешительность русского командования не позволила развить достигнутый успех, и снять осаду Севастополя не удалось. Порох и людские жизни были потрачены впустую.

Спустя 10 дней князь А.С. Меншиков решил попытать счастья еще раз. На этот раз решили выбить англичан с их осадных позиций в районе Инкермана. Кровавое Инкерманское сражение 24 октября (5 ноября) 1854 года длилось с рассвета и до конца дня, стоило русской армии 5000 жизней, неприятельской — около 2 тысяч, но результат был нулевым. И все потому, что русские резервы, которые должны были ударить по неприятелю с тыла, в сражение так и не вступили. С качеством армейского командования у нас по-прежнему были неразрешимые проблемы.

Источник