Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 апреля 2016/. Более половины россиян – 51% – считают, что распада Советского Союза можно было избежать. А 56% сожалеют о том, что Союз развалился. О том, что крах СССР был неизбежен, заявили 33% опрошенных, 17% не смогли сформулировать ответ.

Согласно опросу «Левада-центра», доля ностальгирующих по СССР россиян оказалась самой высокой с ноября 2010 года, однако исторический максимум превышает сегодняшний показатель – в декабре 2000 года о распаде СССР сожалели три четверти россиян – 75%.

При этом, сообщает «Интерфакс», стало меньше тех, кого развал Союза огорчил – 28% против 37% в ноябре. Затруднились с ответом 16% участников опроса. Как выяснили социологи, большинство опрошенных (58%) хотели бы возрождения Советского Союза и соцсистемы, при этом 44% отметили, что в настоящее время это нереально. В то же время каждый третий (31%) не хотел бы восстановления страны Советов и социализма.

Желание реанимировать Советский Союз в основном высказывали люди старше 55-ти лет, а также жители сельской местности. По мнению социологов, за восстановление СССР высказывались в первую очередь социально незащищенных категорий, для которых актуальны проблемы пенсий, роста цен, бесплатной медицины и прочего, отмечают «Известия».

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия пояснила, что ностальгия по СССР в конце 1990-х – начале нулевых годов была вызвана разочарованием в реформах, которые не смогли удовлетворить запросы населения в материальном обеспечении и достойном уровне жизни. На этом фоне укрепились представления о том, что «зря развалили страну», что в целом отражалось на низких рейтингах президента и правительства.

«Несмотря на то что у половины россиян сохраняются ностальгические настроения относительно советского прошлого, их уровень в настоящее время несколько снизился, что, возможно, вызвано высоким уровнем поддержки действующей власти, внешнеполитические шаги которой способствовали приливу гордости за свою страну у населения», – говорит социолог. По ее словам, возвращения СССР среди молодежи хотел бы только каждый четвертый опрошенный.

Опрос был проведен 25-28 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Напомним, что месяц назад ВЦИОМ обнародовал итоги опроса, согласно которым большинство граждан современной России спустя 25 лет после проведения референдума о сохранении СССР – 17 марта 1991 года – вновь выразили готовность дать на этот вопрос утвердительный ответ. Однозначное «Да» Стране Советов сегодня сказали 64% россиян (в 1991 году 76% пришедших на участки сказали «да», среди голосовавших в РСФСР – 71%). В возрастных группах доля сторонников СССР возрастает от 47% среди 18-24-летних до 76% среди людей 60 лет и старше, а в рядах сторонников КПРФ доходит до 81%. Отрицательно на вопрос о сохранении Советского Союза в обновленной форме в настоящее время скорее ответили бы только 20% респондентов.