Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 апреля 2016/. Маркус Вольф, знаменитый «человек без лица», руководитель разведслужбы Штази после объединения Германии был обвинён в измене родине и попросил политического убежища в Советском Союзе, — однако ему было отказано..

В 1993 году Верховный земельный суд Дюссельдорфа приговорил Маркуса Вольфа к шести годам тюремного заключения. Маркусу мстили за то, что он свою работу делал лучше, чем его противники.

Властям новой Германии так и не удалось сломать генерала. На суде он держался с достоинством, сам защищал себя и своих подчинённых, объясняя журналистам : «Я же ответственен за них»

Он доказал всему миру, что разведчику ничто не мешает оставаться порядочным человеком и победил, когда в 1995 году добился отмены своего приговора.

Генерал-полковник Маркус Вольф возглавлял Штази – службу внешней разведки восточногерманского министерства госбезопасности почти 35 лет и за эти годы сделал всё, чтобы Штази (Staatssicherheit) вошла в пятерку самых сильных спецслужб мира, наряду с американским ЦРУ, советским КГБ, британской МИ-5 и израильской Моссад.

Организация началась с четырех сотрудников, к середине 80-х в аппарате Вольфа работало 4 126 сотрудников, примерно на треть меньше, чем в федеральной разведывательной службе ФРГ (БНД).

В различных странах, прежде всего, разумеется, в Западной Германии, у «Штази» насчитывалось 4,5 тыс. агентов.

Захваченные архивы «Штази» шокировали: люди Вольфа были, оказывается, вездесущи. Прослушивалось около 100 тыс. телефонных линий. Практически все правительственные, военные и правоохранительные структуры ФРГ, включая разведку и контрразведку, были под контролем генерала. Выявить же «предателей» оказалось практически невозможно, поскольку списки агентов оказались либо уничтожены, либо так зашифрованы, что специалисты до сих пор над ними бьются. Дело осложнилось еще и тем, что чуть не самые важные документы из под носа у немцев увело ЦРУ.

Вольфа называли «человеком без лица», потому что ни одна западная разведка в течение 20 лет так и не сумела раздобыть его фотографию.

О себе легендарный разведчик говорил:

«Я — дитя Арбата», поскольку именно на этой старой московской улице прошли детские годы сына немецких эмигрантов Вольфов, бежавших в 1934 году из фашистской Германии».