Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

опубликовал (а) -
0 1118

Сапун-гора — горная гряда высотой 240 метров, расположенная над Балаклавской долиной. Сапун в переводе с тюркского — мыло (то есть «Мыльная гора»)

Издавна на ее склонах добывали белую мылящуюся глину, кил, для производства мыла. С северо-запада (со стороны города) Сапун-гора пологая, и подъем на вершину незаметен, а вот с юго-востока гора крутая и обрывистая. Протянулась гора на семь с половиной километров от Балаклавы до Инкермана. Это естественная преграда на пути к Севастополю с юго-востока.

Во время первой обороны 13 октября 1854 года здесь, у подножия высоты, произошло Балаклавское сражение.

Балаклавское сражение одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 гг.

 

В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей обороны Севастополя. Тогда стояла она преградой 11-й немецкой армии на пути к Севастополю. Точно так же Сапун-гора стала преградой на пути советских воинов-освободителей в мае 1944 года.

Штурм Сапун-горы войсками 4-го Украинского фронта — самая яркая страница в эпопее освобождения Севастополя, вот почему именно здесь находится комплексный исторический памятник государственного значения, центром которого является здание диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Рядом с ним высится 28-метровый обелиск Славы воинам-освободителям, у которого в 1970 году был зажжен Вечный огонь.

В единый архитектурный ансамбль входят: мемориальная стена с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя; мемориальная стена с наименованиями 118 соединений и частей, удостоенных звания Севастопольских; мемориальная стена с наименованиями 51 соединения и части, награжденных за освобождение Севастополя орденами; памятник воинам 51-й армии; место расположения командного пункта 7-й бригады морской пехоты; памятник воинам 77-й дивизии; место водружения штурмового флага на вершине Сапун-горы.

Парк, в котором располагается Диорама, — тоже памятник героям, сражавшимся за Севастополь. Он не поражает пышной растительностью, здесь нет экзотических деревьев. Он строг и величав. Много сил приложили севастопольцы, чтобы вырастить этот парк на выжженной огнем, искореженной металлом земле Сапун-горы. Долгое время с большими предосторожностями вывозили отсюда неразорвавшиеся снаряды, бомбы, мины. Гибли люди, которые занимались этой опасной работой. Очистив плоскогорье от металла, завезли сюда землю из долин и только тогда посадили деревья. Приживались они с большим трудом. Понятно, что сажали деревья, которые не требовали ухода и полива. Вот почему здесь растут в основном крымская сосна и множество акаций.

Аллея парка Сапун-горы

 

В начале аллеи среди зелени установлен очень скромный памятник. Его поставили в 1944 году воины 51-й армии. Это белый обелиск на постаменте, увенчанный красным флажком, на нем вырезано «51 А».

Через несколько десятков метров слева и справа от аллеи располагаются две площадки. На них выставлена советская военная техника времен Великой Отечественной войны. Здесь и корабельные пушки различных калибров, и якоря, и донная контактная мина. В конце площадки — легковая машина М1 («Эмка»). Этой машиной пользовался в период второй героической обороны Севастополя генерал-майор И.Е. Петров, Герой Советского Союза, командующий Приморской армией, героически защищавшей Одессу и Севастополь. А слева — мощный прожектор, установленный на грузовике. Эти прожекторы позволяли освещать вражеские самолеты на расстоянии 20 км при высоте полета 5 км. Когда советские войска брали Берлин, было включено более 140 таких прожекторов, которые ослепили врага и тем самым не дали ему организовать оборону. Далее на площади ваше внимание привлечет торпедный катер типа «Комсомолец». Такие катера поступили на вооружение в 1943 году. Катер имел две торпеды, которые устанавливались в торпедные аппараты по бортам катера, и зенитный пулемет для стрельбы по самолетам. Катер мог развить очень большую скорость — 50 узлов (более 90 км/ч). Благодаря этому он мог быстро подойти к кораблю, транспорту противника, выстрелить торпедами и уйти в базу за новыми торпедами.

Представлена здесь и полевая артиллерия, в том числе минометы, мощная пушка, гаубицы, противотанковые пушки.

 Выставка советской военной техники времен Великой Отечественной войны

 

С противоположной стороны площади — выставка бронетанковой техники. Здесь установлены знаменитые ракетные установки «Катюши», которые наводили ужас на врага. «Катюши» были созданы еще до войны для стрельбы отравляющими веществами. В начале войны их снаряды оснастили взрывчаткой, и они впервые стреляли уже в июле 1941 года под станцией Орша в Белоруссии. При обороне Севастополя сражался дивизион «Катюш» всего из 12 установок, которые в конце обороны были затоплены в Камышовой бухте, чтобы они не достались врагу. В 1944 году, при освобождении, картина была другая, в штурме севастопольских укреплений принимали участие несколько сот подобных ракетных установок. Здесь же представлены танки, в том числе средний танк Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, тяжелый танк ИС-2 и самоходные установки, созданные на шасси этих танков.

На площади сразу же обращает на себя внимание здание Диорамы, которая открыта для посещения. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» — уникальное, одно из крупнейших современных произведений батальной живописи. Размер живописного полотна диорамы 25,5х5,5 м, площадь предметного плана — 83 кв.м.

Диорама состоит из двух частей — живописного полотна, основной части диорамы, и предметного плана, составляющих как бы единое целое. Это создает впечатление глубины пространства, ощущение реальности изображенных событий. По замыслу художников, зритель, поднявшись на смотровую площадку, окажется на гребне Сапун-горы.

На диораме показан заключительный этап штурма вражеских укреплений на Сапун-горе, когда до гребня горы оставалось несколько десятков метров, но самых трудных. Это было 7 мая 1944 года, во время общего штурма вражеских позиций.

Диорама — замечательный памятник героям, завершившим здесь свой боевой и жизненный путь, памятник всем освободителям Севастополя.

Здание диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

 

Покинув здание панорамы, вы увидите перед собой ту же местность, что и на диораме, но застывшую в покое и тишине, а на склонах Сапун-горы — доты, траншеи, блиндажи — следы ушедшей войны. Немного воображения — и только что увиденное на диораме оживет, придет в грозное движение. Впрочем, 7 мая, в годовщину штурма, здесь можно увидеть и представление эпизодов штурма в исполнении членов военно-исторических клубов.

В нижнем этаже здания диорамы располагается музей, экспонаты которого посвящены обороне и освобождению Севастополя.

С видовой площадки Сапун-горы видны несколько немецких полевых орудий времен Великой Отечественной войны. Отсюда открывается панорама Балаклавской долины. Справа между гор — Балаклава. Впереди можно видеть горы Главной гряды. Здесь, у Балаклавы, начинается Южный берег Крыма. Дорога, делящая долину на две неравные части, — это Ялтинское шоссе. Слева вдалеке — Инкерманские высоты (находятся в конце Севастопольской бухты).

Виды, открывающиеся со смотровой площадки Сапун-горы

 

Совсем по-другому выглядели эта долина и склон Сапун-горы в годы войны. За период двадцатидвухмесячной оккупации фашисты очень сильно укрепили подступы к Севастополю и особенно Сапун- гору, используя позиции защитников города. На склоне было более шестидесяти ДОТов (долговременных огневых точек) и ДЗОТов (долговременных земляных огневых точек), он был изрезан траншеями, опутан колючей проволокой и заминирован. Заминирована была и долина у подножия горы. Уже 15 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта, стремительно освободив Крым, вышли к укрепленным позициям Севастополя и, заняв позиции в Балаклавской долине, начали готовиться к штурму.

Штурм Севастополя начался на севере города. 2-я Гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова 5 мая 1944 года наносила вспомогательный удар. Главный удар был нанесен здесь, на юго-востоке Севастополя, 7 мая в 10 часов 30 минут, после мощной артиллеристской и авиационной подготовки. Наступали следующим образом: от моря справа за Балаклавскими высотами и до Ялтинского шоссе шли войска Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта К.С. Мельника, от Ялтинского шоссе и вплоть до Инкермана наступали воины 51-й армии генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Я.Г. Крейзера. Впереди шли саперы, которые разминировали буквально каждый метр склона Сапун-горы. Девять часов потребовалось нашим войскам, чтобы выйти на гребень Сапун-горы. 8 мая они продолжили освобождать все плоскогорье Сапун-горы и только после этого открыли юго-восточные ворота Севастополя.

Артподготовка перед штурмом Сапун-горы, май 1944 года

9 мая 1944 года, ровно за год до победы над фашистской Германией, Севастополь был освобожден от врага. Последние бои были закончены 12 мая 1944 года на мысе Херсонес (юго-запад Севастополя). Крым был освобожден.

В память о воинах, сражавшихся за Севастополь на Сапун-горе, сооружен обелиск Славы. Еще в 1944 году воины Приморской apмии установили на этом месте скромный памятник своим погибшим товарищам. В 1962 году памятник был реконструирован, одет в гранит (архитектор Артюхов). Его высота составляет 28 м. С четырех сторрон в обелиск вделаны мемориальные плиты, на которых высечены наименования частей и соединений 4-го украинского фронта и Черноморского флота, которые принимали участие в освобождении Севастополя.

9 мая 1970 года у обелиска как символ бессмертия героев был зажжен Вечный огонь. Право его зажечь было предоставлено двум Героям Советского Союза: знаменитой женщине-снайперу, уничтожившей в период обороны Севастополя более трехсот фашистов, Людмиле Павличенко и освободителю Севастополя подполковнику Ф.И. Матвееву. Каждые пять минут у Вечного огня звучит мелодия песни «Сапун-гора», написанная севастопольским композитором Б.В. Боголеповым.

Аллея, идущая от обелиска, называется Аллеей Славы, по этой аллее каждый год 9 мая идут тысячи людей, они несут цветы к Вечному огню, выражают свое уважение героизму воинов, победивших в этой самой страшной за всю историю человечества войне. Приезжают в Севастополь в этот день и ветераны, которые у Вечного огня вспоминают своих товарищей, погибших в боях и ушедших из жизни уже в послевоенные годы. Время неумолимо движется вперед, и все меньше остается тех, кто участвовал в боях за Севастополь.

Храм-часовня св. Георгия Победоносца

 

К пятидесятилетию Победы недалеко от обелиска был построен храм-часовня св. Георгия Победоносца (архитектор Григорьянц). Это белокаменное здание с куполом по форме напоминает свечу, зажженную в память о павших. Часовня была построена на пожертвования за очень короткий срок — 77 дней. Высота часовни — 10 метров, купол венчает ангел с крестом (скульптор протоиерей Н. Доненко). Купол покрыт золотой венецианской смальтой. Над входом в часовню из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы св. Георгия Победоносца (по эскизу Г.Я. Брусенецова).

Как добраться: Сапун-гора находится примерно шести километрах от города, и добраться туда проще всего от Малахова кургана, откуда идет на Сапун-гору автобус № 1. От конечной остановки автобуса вправо идет аллея, которая ведет к Диораме.

Источник