Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 апреля 2016/. В Крыму все более активно развивается винный туризм. Практически ни один гость полуострова не уезжает, не посетив хотя бы одно винодельческое предприятие и предлагаемую им дегустацию вина. Какие новые маршруты подготовили для туристов виноделы к сезону-2016, узнала корреспондент «РГ».

Кластер под градусом

В живописной долине неподалеку от Севастополя располагается предприятие «Золотая балка», специализирующееся на игристых винах и арендующее 1400 гектаров земли. На базе компании будет создан виннотуристический кластер Севастополя, призванный стать региональной точкой роста. Он предполагает строительство современной шампанерии, включающей музейно-исторический комплекс, три дегустационных зала, винный бутик, ресторан и бар.

Планируется открыть и винную школу, где сомелье научат тонкостям дегустации игристых вин, покажут, как выбрать хорошее шампанское, объяснят, какие игристые вина подходят к конкретным продуктам. Предусмотрено создание смотровой площадки, которая позволит наблюдать за процессом производства. А перехватывающая парковка поможет разгрузить дороги в окрестностях Балаклавы.

— Мы создаем новый и необычный проект, фактически кусочек Европы в Крыму, — говорит директор по развитию предприятия Ольга Вальчук. — У нас прекрасное месторасположение, красивый пейзаж, поэтому туристическое направление особенно важно. А шампанерия позволит выйти на совершенно новый уровень — сделать так, чтобы практически каждый, попав в Крым, приехал к нам и насладился нашим замечательным напитком.

Еженедельно в виннотуристическом кластере будут проводиться фестивали и выставки. Например, уже запланировано празднование дня рождения шампанского, который ежегодно отмечают 4 августа.

— Правительство решило сделать Севастополь виноградарско-винодельческой зоной, потому что климат, рельеф местности, почва с высоким содержанием извести дают легкие незабываемые вина, — говорит генеральный директор компании Елена Костенко. — Вино — это продукт местности, поэтому особенно важно пить в Крыму местное вино, ведь это позволит получить полное впечатление от полуострова. Мы расскажем, как появлялся каждый продукт — как мы создавали мускатное игристое, розовое игристое и другие сорта.

Сейчас дегустационные залы «Золотой балки» принимают около 60 человек в час. Создание нового комплекса позволит увеличить этот показатель. Одновременно на разных площадках шампанерии смогут находиться до 400 человек.

В этом году в развитие предприятия будет вложено 320 миллионов рублей инвестиций, в том числе 100 миллионов — в производство, еще 100 — в сельское хозяйство, закладку 120 гектаров виноградников. «Золотая балка» располагает мощностями для производства 10 миллионов бутылок в год, но в прошлом выпустила только 4,8. Зато в 2016-м предприятие рассчитывает выйти на 8 миллионов бутылок.

Авторское вино

В винные туры включены и авторские виноградники, созданные сомелье Павлом Швецом. Его виноград растет на высоте 380 метров над уровнем моря. Именно в Чернореченской долине, на склоне горы Зыбук-Тепе, есть возможность создавать терруарное вино с определенным вкусом. В хозяйстве два виноградника, расположенных на бурых горнолесных и карбонатных почвах. Они хоть и соседствуют, но условия произрастания лозы существенно отличаются, что позволяет создавать уникальные вина.

— Принимаем гостей на винограднике с 1 мая по 1 сентября, — сообщил «РГ» Павел Швец. — В программе экскурсия по винограднику и производству, дегустация нескольких образцов вина. Экскурсию проводит лично винодел, хорошо знакомый с условиями произрастания винограда. Винный туризм будет расширяться с появлением новых предприятий, специализирующихся на выращивании винограда. Возможно, мы создадим винную дорогу: маршрут по нескольким хозяйствам севастопольского региона.

За лето винное хозяйство Павла Швеца посещают около 500 человек.

В Мекке виноделия

Каждый сезон новыми маршрутами и программами старается удивить туристов и крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие «Массандра». В прошлом году это была дегустация местных портвейнов на закате под зажигательный рок-н-ролл в винном подвале графа Воронцова в Алупке. В нынешнем открывает свои двери и приветствует гостей старейший подвал Симеиза, построенный в 1827 году.

В «Массандре» называют винный туризм очень перспективным и высокодоходным направлением. Его рамки определяются технологическими процессами производства вина. К примеру, в Европе пик посещений винных маршрутов приходится на осень — время сбора винограда. Однако «Массандра» благодаря замкнутому циклу производства — от лозы до бокала — и галереям, хранящим самые дорогие вина в мире, принимает гостей круглый год.

— Посетители очень любознательны, — констатируют на предприятии. — Их интересуют история вина, его жизнь и старение, происхождение названий, технология. Посещение завода дает максимум знаний и впечатлений за короткий отрезок времени. Винный туризм — прекрасный способ продлить курортный сезон «без моря».

В сезон дневной максимум посещения достигает 1000 человек. На дегустацию им подают самые интересные сорта массандровских вин, а также крымские сыры и орехи.

Шампанское при свечах

Разнообразные винные туры предлагает и известный на весь мир завод шампанских вин «Новый Свет». Самые короткие туры длятся 45 минут, они рассчитаны на дегустацию семи образцов вина с рассказом о классическом способе приготовления шампанского, энотерапии и культуре пития благородного напитка. Разработан двухчасовой винный тур VIP, позволяющий познакомиться с тонкостями производства классического шампанского. Программа включает посещение тоннельного хозяйства, энотеки и винного подвала. Дегустация проходит в рабочем кабинете Льва Голицына при свечах.

Тур «Исторический» предусматривает путешествие по старинным княжеским подвалам, знакомство с историей создания крымского шампанского, посещение образцового тоннеля со знаменитой коллекцией вин — энотеки, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Отдельный тур — «Брютерианский» — предназначен для любителей шампанского марки брют. Участники тура смогут попробовать в душевной обстановке при свечах белый, розовый, красный мускат.

Еще один способ познакомиться со знаменитым шампанским — участие в винном туре «Новосветская симфония». Это эксклюзивная вечерняя экскурсия по дому-музею Голицына с рассказом о личной жизни князя, истории крымского виноделия, производстве новосветского шампанского. Дегустация проходит в подвале музея при свечах, с горящим камином и живым музыкальным сопровождением — скрипка или аккордеон. На дегустацию предлагают коллекционное и выдержанное шампанское, розовые и красные игристые вина «Нового Света».

Комментарий

Дмитрий Волошенко, директор Крымского бюро винограда и вина:

— Безусловно, развитие винного туризма важно для Крыма. Так или иначе винный туризм в Крыму востребован, другое дело — насколько он организован, упорядочен и систематизирован. Потенциально в качестве центров винного туризма интересны севастопольская зона, Южный берег, Коктебель, Бахчисарайский район. Мы уже предложили три маршрута по этим местам. Наша задача — сделать винный туризм отдельным направлением путешествий по полуострову.