Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 06 апреля 2016/. Город ограниченных возможностей – больше 19 тысяч севастопольцев не могут заниматься спортом, потому что для них с их физическими особенностями просто нет подходящих спортивных залов. Приспособленные мощности есть лишь для тех, кто профессионально занимается инваспортом и представляет ценность для севастопольской паралимпийской сборной. Так «Центр адаптивного спорта «Инваспорт» получает увеличенное финансирование. Это дает возможность оплачивать аренду спортивных сооружений, больше уделять внимания тренировочному процессу, закупать обмундирование.

Для непрофессиональных же спортсменов и инвалидов, которые хотят поддерживать свое здоровье, в городе нет — ни специальных бассейнов, ни оборудованных пляжей, ни спортплощадок.

Хотя именно этой категории людей спорт необходим – он мотивирует, развивает их физическое здоровье и непременно адаптирует к социуму, особенно деток. Спорт необходим им как воздух.

«Занятий спортом для инвалидов непрофессионалов фактически нет. На протяжении многих лет существовала специализированная  спортивная школа для инвалидов, но в прошлом году она была расформирована», — рассказывает  руководитель комиссии по делам инвалидов общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Андрей Чудиевич.

Таким образом, 19 333 человека – а именно столько зарегистрировано людей с особыми потребностями в Севастополе – попросту остались «за бортом», и, по сути, лишены возможности самим следить за здоровьем и укреплять организм.

«Все занятия, которые происходят в частном порядке, и затраты на них ложатся на плечи самих инвалидов или на их родителей или близких. На эти цели средства практически не выделяются. Даже пляжи у нас не оборудованы, то есть ситуация в плачевном состоянии», — объясняет Андрей Чудиевич.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо или расширить полномочия уже существующего казённого учреждения «Инваспорт», или создать отдельную структуру, которая будет заниматься непосредственно спортом для людей с ограниченными возможностями – таким видит решение проблемы руководитель комиссии по делам инвалидов.

«Если инвалид захочет заниматься тем или иным видом спорта,  самостоятельно  он этого сделать не сможет. Эта должна быть организация или инициативная группа, которая бы обеспечивала этот процесс спортивного развития. У нас в городе около 20 организаций, которые действуют на чистом своем энтузиазме. Говорить о том, что какая-то из них самостоятельно сможет развить спортивное направление, не приходится. Без поддержки государства и правительства города этот вопрос невозможно сдвинуть с мертвой точки», — считает эксперт.

Ежегодно в Севастополе рождается около сотни детей с особыми потребностями. И их будущее – это в том числе и полноценные занятия спортом. Пока же в городе лишь заговаривают проблему пандусов и табличек для слепых. Хотя к тому, чтобы снять с Севастополя статус города с ограниченными возможностями, могли бы подключиться и местные бизнесмены и предприниматели. Для этого достаточно на уровне налоговых льгот или других поощрений от города стимулировать бизнес для работы со спортивными организациями для инвалидов.

Александра Кас