Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 апреля 2016/. Еще двоих задержали по делу о хищении  при строительстве космодрома Восточный, они подозреваются в совершении коммерческого подкупа.

Расследование хищений денежных средств, направленных на строительство «Восточного», продолжается. Пока было установлено, что порядка пяти миллиардов рублей осели в чьих-то карманах, причем в разных регионах страны.

Сейчас походят предварительные слушания по делу. Фигурантами дела выступают бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, бывший спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин.

Космодром Восточный строился близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск — в 2018-м, строительные работы планировалось закончить до 30 ноября прошлого года. 14 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом работ, констатировал отставание от срока и разрешил перенести первый пуск с космодрома с декабря 2015 на 2016 год. Первый пуск с Восточного состоялся 28 апреля.