Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 апреля 2016/. Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект, который вносит поправки в земельное законодательство, регулирующее оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект был внесен на рассмотрение в конце февраля депутатами фракции «Единая Россия», подготовившими поправки в законодательство во исполнение прошлогоднего послания президента России В.В. Путина Федеральному Собранию, в котором была обозначена необходимость начать обрабатывать значительные массивы земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые в настоящий момент не используются собственниками или используются ненадлежащим образом.

Поправки в земельное законодательство предусматривают уменьшение срока, по прошествии которого может быть запущена процедура изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения у собственника, который не использует принадлежащую ему землю для ведения сельскохозяйственного производства. Ранее законодательством был установлен срок в 5 лет. Законопроектом предусматривается включение срока, отведённого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования земли. Таким образом, допустимый период неиспользования сельскохозяйственных земель сократится с 5 до 2 лет.

Сведения о собственниках земельных участков, которые допустили ненадлежащее использование или неиспользование земли для ведения сельскохозяйственной деятельности в течении 3 или более лет подряд, будут вноситься в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для нерадивых собственников законом будет предусмотрена обязанность начать обрабатывать землю в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок.

За невыполнение данной обязанности владелец участка сельхозназначения может быть наказан по статье 8.8 КОАП РФ, которая предусматривает штрафы для физических лиц в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

В случае если собственник не начнёт обрабатывать землю и после этого, то в месячный срок после информации о не устранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, органы исполнительной власти субъекта федерации обязаны обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов.

Также законопроект содержит положения, согласно которым вносятся изменения в законодательство о надзоре за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Надзорные органы получат право проверять соблюдение требований использования земель в отсутствие собственников и арендаторов участков.

Изменения в законодательстве призваны ввести в сельскохозяйственный оборот простаивающие земельные участки. Ситуация со значительным неиспользованием сельхозземель типична для значительной доли регионов Российской Федерации. В Севастополе ситуация с необработкой земель усложняется ещё и рядом специфических факторов, связанных с периодом украинской юрисдикции региона. В украинский период развитию сельского хозяйства в Севастополе должного внимания не уделялось, а упор был сделан на развитии гостинично-рекреационного бизнеса. В результате земли, распаёванные между бывшими работниками советских колхозов не обрабатывались и зарастали сорной растительностью. Владельцы паёв держали землю до отмены моратория на продажу сельхозземель с целью выгодной перепродажи под коттеджную застройку или строительство гостиничных комплексов. Кроме того, имели место нарушения земельного законодательства, когда на сельскохозяйственных землях строились объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Как результат такой ситуации, сейчас в Севастополе не используется порядка 50% участков сельскохозяйственного назначения. На это указывают результаты мониторинга использования сельскохозяйственных земель в границах города федерального значения Севастополь, проведённого в 2015 году. Сельскохозяйственная зона занимает 32,3% из 1079,6 кв. км. территорий Севастополя и составляет 26.2 тыс. га.

Руководство Департамента сельского хозяйства города Севастополя уверено, что внесение соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации заставит собственников простаивающих земель сельскохозяйственного назначения, либо самим начать работать на земле, либо сдать участки в аренду реальным сельхозпроизводителям.

Правительство Севастополя сейчас прикладывает все усилия, для того чтобы интенсифицировать развитие сельскохозяйственной отрасли и обеспечить продовольственную безопасность жителей и гостей города, тем самым создавая условия для устойчивого развития экономики региона.