Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 апреля 2016/. В этой статье расскажем, какие книги читает президент России Владимир Путин, чьи труды повлияли на формирование его характера, ну и, конечно же, что глава государства рекомендует читать при плохом настроении.

Владимир Путин отдает предпочтение русской классике, но и для нехудожественной литературы у него находится время.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на интервью Владимира Путина французскому изданию Paris Match, российский президент любит перечитывать Владимира Набокова, Федора Достоевского и Льва Толстого. В юности Путин так любил «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, что «учил его наизусть», и перечитал «множество томов» Александра Дюма.

В интервью американскому журналу для охотников и рыболовов Outdoor Life от 18 мая 2011 года Владимир Путин перечислил писателей, чьи герои повлияли на формирование его характера. Оказалось, что это Джек Лондон, Жюль Верн и Эрнест Хемингуэй. У последнего он особо выделил «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море». Читателям журнала он рекомендовал читать «Записки охотника» Ивана Тургенева и «Зеленый шум» Михаила Пришвина. Среди поэтов у Владимира Путина самый любимый — Омар Хайям. На пресс-конференции 1 сентября 2007 года президент рекомендовал присутствующим обращаться к этой книге при плохом настроении.

Для нехудожественной литературы глава государства также находит время. На пресс-конференции 6 марта 2001 года президент рассказал, что читает «Историю правления Екатерины II» (в нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете найти обзор книги Екатерины II «Наказ») и «Раздумья о России» Дмитрия Лихачева. В посланиях Федеральному собранию в 2005 и 2006 годах глава государства приводил цитаты из работы философа Ивана Ильина «Наши задачи» (в нашей Библиотеке «Главная мысль» вы можете прочитать обзор книги Ивана Ильина «О воспитании элиты») и книги «Как нам обустроить Россию» Александра Солженицына. На церемонии открытия года Китая в России 26 марта 2007 года он продемонстрировал знакомство с классическим китайским трудом «Книга перемен». А в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года он обращался к «Этногенезу и биосфере Земли» Льва Гумилева.