Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 апреля 2016/. Складывающаяся политическая ситуация должна заставить российские компании перестать размещать свои заказы на иностранных верфях. В этом уверен вице-премьер Дмитрий Рогозин, который присутствовал на первом в Севастополе заседании Морской коллегии.

«К сожалению не все крупные заказчики осознали всю серьезность момента, в том числе и складывающуюся политическую ситуацию, которая складывается вокруг нашей страны. На доклад президенту попал информационный материал китайского подразделения Российского морского регистра судоходства, в котором приводятся блестящие достижения регистра по техническому наблюдению за судами в постройке в промежуток 2013 -2015 годах на 7 китайских верфях, а также за изготовлением материалов и изделий для морских судов на 118 заводах в 48 городах Китайской Народной Республики», — рассказал вице-премьер.

Дмитрий Рогозин сообщил, что российское правительство уделяет колоссальное внимание развитию отечественного судостроения. На сегодняшний момент компании могут приобретать технику за рубежом только после того, как такое решение одобрит Правительство РФ.

Вице-премьер также уточнил, что в ближайшее время могут быть получены дополнительные квоты на вылов биоресурсов. Но для этого на отечественных верфях должны быть построены рыбопромысловые суда.

«В конце концов, правительство, совместно с «Роснефтью» организовало строительство суперсовременного судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, обеспечивая для него режим максимального благоприятствования», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

На сегодняшний момент в Китае совместно с РФ реализуется целый ряд важных проектов. В Корее для компании Совкомфлот изготавливаются секции для 6 нефтеналивных танкеров с предельным весом до 42 тысяч тонн. На верфи Bohai Shipbuilding Heavy Industry в 2013 и 2014 годах сданы 2 нефтеналивных суда, дедвейт которых составляет 320 тысяч тонн. Кроме того, на верфях группы DAMEN в городе Ичанге и городе Чангде идет постройка 6 буксиров и одного земснаряда для судостроительной группы DAMEN. Заказчиком выступает непосредственно группа DAMEN, однако готовые суда будут продаваться на российском рынке.

Юля Барановская