Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 апреля 2016/. В Крыму решился вопрос с садовыми товариществами. Так до 2020 года члены кооперативов смогут приватизировать свои земельные участки бесплатно.  Эту приятную новость для фактических пользователей садовой земли сегодня озвучила глава  комитета Госсовета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня.

«До 2020 года члены садоводческих товариществ, которые были созданы до марта 2014 года, имеют право получить свои земельные участки в собственность бесплатно. То есть в запасе есть время, чтобы реализовать своё право», – сообщила она.

В помощь садоводам Министерство разработало «дорожную карту» по оформлению земельных участков в собственность и представили ее на специальном семинаре членам садоводческих товариществ.

В Севастополе, однако,  дела обстоят пока не так радужно. До 2017 года необходимо закончить оформление документов, если  процесс приватизации был запущен до марта  2014 года. В Законе города Севастополя от 25 июля 2014 года №46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» указано, что «Заявление о предоставлении земельного участка в порядке, установленном настоящей статьей может быть подано не позднее 01 января 2017 года».

«Есть 46  закон, на основании которого до 1 января 2017 необходимо оформить все документы на право собственности. Люди ночуют под организациями, что бы успеть до 2017 года.  Если депутаты Законодательного собрания не внесут изменения и не продлят сроки, все у кого есть имущественные отношения не смогут их дооформить», — прокомментировала руководитель комиссии садоводов в общественно экспертном совете при Губернаторе Наталия  Подтоптаная.

Важно отметить, что данный закон касается именно тех участков, где уже началась приватизация – есть первое или второе решение сессии о выделении земельного участка. Вообще приватизировать земельные участки, членам садовых товариществ  возможно до 2020 года.

Александра Кас