Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 04 апреля 2016/. Семеро депутатов из «группы Чалого» заявили о выходе из политсовета Севастопольской региональной организации партии «Единая Россия».  Депутаты-чаловцы фактически признали, что не выполнили своих обязательств перед избирателями, но одновременно… возложили всю ответственность на коллег по партии.

Плохому танцору всегда что-то мешает

Среди подписантов скандального заявления «вся чаловская рать» — депутаты Вячеслав Аксенов, Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов, Юрий Круглов, Виктор Посметный, Татьяна Щербакова и Михаил Чалый. Стоит отметить, что большинство из них  — не просто депутаты. Алтабаева, являясь вице-спикером ЗакСобрания, в настоящий момент исполняет обязанности ушедшего в отставку Алексея Чалого. Горелов, Посметный, Щербакова и Аксенов возглавляют постоянные комитеты ЗакСа.

Несмотря на то, что среди участников демарша почти все руководство законодательного органа, опирающееся на «чаловское большинство», в невыполнении своих предвыборных обязательств, которые давались севастопольцам во время кампании-2014, они обвиняют других членов политсовета севастопольской «Единой России», всячески уходя от личной ответственности за ситуацию в городе.

Среди невыполненных обещаний, которые «Чалый и К» давали севастопольцам два года назад: улучшение качества жизни, ремонт дорог, улучшение уборки и санитарного содержания города, доступность городских пляжей, развитие промышленности и сельского хозяйства, транспорта, создание новых рабочих мест с высокой заработной платой.

Из-за некомпетентности депутатского корпуса, которую неоднократно признавал сам экс-спикер, депутаты не выполнили практически ни одно из своих предвыборных обязательств. Но поскольку севастопольцы все чаще задают своим избранникам вопросы, чаловское большинство решило уйти от ответственности, назначив «виновных». Попутно решая при этом политические задачи противостояния с Правительством и Губернатором.

Отряд не заметил потери бойца

Раскольники не скрывают своих планов. Из их высказываний становится понятным, что в преддверии выборов в ГосДуму они намерены шантажировать руководство «партии власти». Расчет на то, что в Москве испугаются снижения рейтинга «Единой России», если Чалый и его команда начнут работать против нее.

«В сентябре выборы в Госдуму. И у меня есть опасение, что партия «Единая Россия» в Севастополе не наберет того числа голосов, которые она должна набрать,  — сообщил в интервью чаловскому телеканалу НТС один из авторов «письма восьми» Вячеслав Горелов. — И мне кажется, что ответственность за эту ситуацию лежит на региональном политсовете, который был переформатирован и перестал быть действенным механизмом, влияющим на исполнение партией своих обещаний».

При этом антипартийная группа Чалого дает сигнал в Кремль о  своей готовности вернуться, но только при одном условии – если ей будет предоставлен карт-бланш на формирование нового регионального политсовета партии.

Так, другой отставник Виктор Посметный прямо говорит, что  «переформатирование регионального политсовета», было бы, по его мнению его единомышленников, «лучшим выходом».

Однако, судя по всему, в Москве никто не даст благословения на внутрипартийный переворот, и угроза шантажа вряд ли сработает.

Руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по Крыму Виктор Пинский утверждает, что переубеждать депутатов-чаловцев и просить их отозвать заявление никто не будет.  Аналогичной точки зрения придерживается секретарь генсовета партии Сергей Неверов, который в интервью «Ъ»  выразил сожаление, что некоторые депутаты руководствуются не ответственностью перед избирателями, а своими политическими амбициями и мотивами. «Но это их выбор», — спокойно отметил партийный функционер.

Судя по всему, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло также не поддастся на шантаж и не будет вести келейные переговоры с раскольниками-шантажистами.  По мнению руководителя региона, процедура внутрипартийных праймериз поможет честно и открыто снять все накопившиеся противоречия.

Дорога ведет в «Остров»

Достаточно легко спрогнозировать, что ждет севастопольский политикум дальше. Подобно своему шефу – Алексею Михайловичу,  между заявлением которого об отставке и сложением полномочий прошло три месяца, — депутаты-раскольники будут какое-то время выжидать по принципу «а вдруг!». Вдруг им все-таки удастся напугать Кремль и из Москвы приедут ответственные партийные работники с задачей выполнить все хотелки Алексея Михайловича со товарищи.

Когда же члены антипартийной группы поймут, что этого не будет никогда, им останется только публично поддержать на выборах оппозиционную «Партию роста», от которой намерен выдвигаться в Думу лучший друг Чалого, коммерсант Николаев.  Последнему уже впору готовить в ресторане «Остров» элитную пьянку с ананасами, шампанским и партбилетами для новых «соратников».  Недаром «кулинар» с таким самодовольным видом комментирует  последние события в севастопольской «Единой России» в медиа, принадлежащих Чалому.

—  «Команда Чалого» в очередной раз показала себя во всей красе: интриги, шантаж, намеренное провоцирование конфликтов и как результат – предательство той политической силы, благодаря которой они прошли в ЗакСобрание, — комментирует ситуацию политолог Феликс Краев. —   Севастопольцы голосовали за «Единую Россию». Согласно данным соцопросов, которые проводились летом 2014 года, узнаваемость таких людей как Посметный, Щербакова, Горелов  на округах была близка к уровню статистической погрешности, и без  «партийной подушки» они бы не смогли не только пройти в ЗакС, но даже получить больше 2-3% голосов.  Всем тем, что они имеют сейчас – а речь идет и о немаленьких зарплатах и головокружительной карьере, — они обязаны партии.  Той самой партии, против которой они сегодня фактически выступают, готовясь переметнуться в лагерь либеральной оппозиции.  Если бы эти депутаты были искренни, то они просто бы сдали партийные мандаты, отказавшись тем самым от власти и зарплат. Но этого они делать не желают.

По мнению эксперта, истинная причина недовольства депутатов из «чаловского» большинства кроется в том, что Правительство Севастополя не дает Чалому использовать бюджетные средства и городские ресурсы для личного обогащения.

— «Концепция экономического развития Чалого», в невыполнении которой обвиняют исполнительную власть оппозиционные депутаты, по сути, представляла собой стратегию обогащения узкой группы лиц за бюджетный счет.  За красивой оберткой пытливый взгляд легко увидит намерение авторов «Концепции» использовать российский бюджет для обогащения владельцев «Тавриды электрик» и других фирм, связанных непосредственно с именем бывшего «героя». Кроме бюджетных средств олигархов интересуют земельные участки под строительство гостиниц и создания частных виноградников, которые они под прикрытием реализации «программы Чалого» или, как они говорят, программы Единой России пытались получить у города совершенно бесплатно.  Для того чтобы протащить свою программу, Чалый интерпретировал ее, как программу ЕР, воспользовавшись неразберихой переходного периода. Но… кластер Чалого – это далеко не программа Единой России. Когда же фокус не удался, они стали обвинять Правительство в том, что оно препятствует реализации их «предвыборных обещаний». Вопрос в том, кому давались эти обещания? Севастопольцам или олигархам?

Ф. Краев полагает, лучшим выходом из сложившейся ситуации были бы перевыборы нынешнего состава ЗакСа.

— Если гора не идет к Магомеду, то Магомеду следует пойти к горе. Если Чалый и К не хотят сдавать мандаты, то в случае их выхода из партии и поддержки олигархической «Партии Роста», придется распускать фракцию «Единой России» в ЗакСобрании и инициировать новые выборы.   Думаю, что неплохо было бы перехватить инициативу у пиарщиков Чалого и не дожидаясь выхода раскольников из партии, лишить их партбилетов за нарушения партийной дисциплины и провокации, нацеленные на подрыв авторитета «Единой России», — дает свой совет эксперт.

Николай Волков