Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 апреля 2016/. Довольно часто на сайте «ИНФОРМЕР» выходят материалы, посвящённые севастопольскому бизнесмену Олегу Николаеву и его скандально-известному ресторану «Остров». Ранее на страницах издания корреспонденты задавались вопросом: «Кто вы, мистер Николаев?».

Позже, наблюдая за деятельностью активиста, находили сходство с позицией Алексея Навального. Уж больно методы и способы «борьбы за справедливость» у них схожи.
Сегодня в широком кругу Николаев значится ресторатором, а в узком, как выяснилось — «специалистом по свалкам». Оказывается, его всегда можно застать там, где что-то плохо лежит или попахивает мусором. Причём, чаще тянет Николаева на «сбор информационного хлама». Видимо, именно этим он и питается!
Кроме этого, стоит отметить, что в августе прошлого года вездесущий Олег «засветился» и в составе инициативной группы, организовавшей сбор подписей севастопольцев под якобы обращением к Президенту России Владимиру Путину и собирающейся выйти на митинг. Тогда определённая группа людей активно выступала против вопросов застроек, земельных участков, средств из федерального центра, а также твердила о некомпетентности губернатора Севастополя Сергея Меняйло.
Одним словом, Николаев, как тот скорострел, который везде поспел… Даже свой фудтрак «Волки и овцы» намеревался поставить около здания Правительства.
Мол, обижают, и глава города виноват в том, что хотят приостановить деятельность «элитного» ресторана «Остров». Получается так, что и «жёлтый фургончик» со всякой «хурмой», отнюдь, не гастрономический проект, а политический…. А желание всегда накормить, возможно, применяется для замыливания глаз и что-то вроде сладкого бальзама в уши?
Давайте разберёмся, действительно ли следует осуждать Сергея Ивановича или лживый плач севастопольского бизнесмена возник из-за другой более весомой ситуации…
1 апреля 2013 года между ООО «Тэгга», именуемом в дальнейшем «Арендодатель» и ООО «Остров Крым», именуемом в дальнейшем «Арендатор» был заключен Договор о передаче в аренду (временное пользование) нежилых помещений, расположенных по адресу: город Севастополь, Исторический бульвар, 3.
Заранее арендатор был предупрежден, что по истечении указанного срока арендодатель будет принимать решение продлевать договор или нет. ООО «Остров Крым» открыл по выше указанному адресу одноименный ресторан «Остров Крым». Точка сборка севастопольской избранной элиты размещена недалеко от площади Фёдора Ушакова. Полюбуйтесь, какой лакомый кусочек освоил господин Николаев.
Однако, как мы видели позже, общепит с разнообразными вкусностями как для статного мужчины, так и капризной девушки перепрофелировался в некий политический клуб. Там друзья по интересам размышляют о дальнейшей судьбе Севастополя и ведут жаркие дискуссии. «Прикормленные» журналисты внимательно слушают брифинги нынешнего депутата, бывшего Председателя Законодательного Собрания — Алексея Чалого, который не знает «что дальше», потому как сидит в «Острове», а не в Кремле. 
Пока некоторые «избранники» народа раскачиваются и не догадываются, за что или кого браться для решения проблем Севастополя — предлагаем нашим читателям ознакомиться «только с фактами» и узнать, каким мраком «покрыт» «Остров», где подают горячее блюдо — «Беспредел по-Николаевски».
В 2014 году после присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации, ООО «Тегга» совместно с ООО «Остров Крым» выполнили все регистрационные процедуры в российском правовом поле.
По взаимному согласию был подписан договор аренды нежилых помещений. В новой редакции ООО «Остров Крым» желало увеличить срок аренды, но ООО «Тегга» ему отказало.
И так, 30 июня 2015 года сторонами был подписан обновлённый договор, по которому освободить помещение следовало 31 декабря 2015 года. Несмотря на попытки ООО «Остров Крым» уговорить собственника и остаться, ООО «Тегга» чётко дало понять — «не намерено заключать договор аренды на новый период или продлевать срок действия договора от 30 июня 2015 года».
Согласно официальному документу: «арендатор, после прекращения действия настоящего договора обязуется передать арендодателю объект по акту сдачи-приемки объекта, а арендодатель обязуется принять от арендатора объект в течение 20 рабочих дней с момента прекращения действия договора».
Но так пригрелся волк в заячьей избушке, что до сегодняшнего дня продолжает заманивать гостей в «столовую с политическим оттенком» и функционирует вопреки законам и правилам. Видимо, Николаев ни при каких условиях, даже по велению суда, не собирается отказываться от мидий и вина в своём ресторане «Остров».
Даже несмотря на то, что 27 января собственник помещения — ООО «Тегга» — в письменном виде потребовал освободить помещение и известил ООО «Крым» о готовности получить обратно своё имущество и подписать акт приёма-передачи — квартирант предпочёл избежать встречи с хозяином. 5 февраля около 10 часов конструктивный диалог о «дружественном изгнании с территории» не состоялся.
И, наблюдая за недопропорядочностью, собственник был вынужден обратиться с исковыми заявлениями в суд. Причина «диалога» в присутствии вождя высшей инстанции — ресторан упирается «рогами и копытами» и отказывается добровольно съезжать с территории на основании ранее заключённого договора.
«При личной встрече, еще до нового года, я объяснил г-ну Николаеву, что единственным порядочным решением с его стороны будет освободить помещение в установленные договором сроки», — отмечал представитель ООО «Тегга» Павел Ульянов.
Но и сегодня ресторан «Остров» продолжает работать в незаконно занимаемом помещении, за которое не платит! Видимо, жить по букве закона и следовать определённым требованиям, в нашем случае условиям вышеуказанного договора, это не в стиле Николаева, ему ближе «халява».
ООО «Тегга», оставшись за бортом своей же собственности, направило исковое заявление в Федеральный Арбитражный суд о принудительном выселении «Остров Крым» из незаконно занимаемого помещения.
Но, минуя закон, в ресторане «Остров», ещё раз подчеркнём — «продолжают оказывать услуги и не платить за помещение». В свою очередь, вездесущий Олег прибегает к манипуляции общественным мнением через социальную сеть и карманные СМИ.
«Сегодня на «Остров» снова наехали. Теперь нас хотят выселить собственники здания, те с кем мы работали три года, рука об руку. «Остров» — имя нашей семьи и будущее 48 людей в Севастополе. Я собрал лучшую команду, которую, как кому-то кажется, легко разогнать по команде. Слабость в Севастополе не пройдет, мы не позволим произвола», — пустил скупую мужскую слезу бизнесмен Николаев.
При этом севастопольский ресторатор намеренно затягивает рассмотрение дела в суде и обходит стороной вопрос о выселении. Так сказать, «моя хата с краю — ничего не знаю. Какой закон? Он нам не писан — мы и есть закон. За базар надо отвечать!».
Очередная попытка владельца помещения встретиться с руководителем ресторана «Остров» не увенчалась успехом — 14 марта 2016 года представители «общепита а-ля высшего класса» не впустили в дом не только хозяина, но и экспертов по определению суда.
Разбирательства продолжаются и, неожиданно для собственника помещения, со стороны Николаева возникают новые сюрпризы. О них более подробно рассказал представитель ООО «Тегга» Павел Ульянов.

«Предполагаю, что всё это делается (прим. редакции — скандал вокруг «Острова» и нежелание выселяться по закону) для затягивания процесса и создания препятствий в пользовании. Почему ООО «Остров Крым» так некрасиво себя ведёт ?
Во первых – деньги. В данное время они незаконно эксплуатируют помещение, получают незаконно субарендную плату с 5-тью субарендаторов, договора с которыми заключены в нарушение требований договора и закона и доход от «кормежки» посетителей, не оплачивая компенсацию за пользование имуществом .
Во вторых – политика — «что бы не говорили, лишь бы не молчали».
В третьих – личные амбиции, этакий шантаж – договор не продлили, а я вот так … Вообще, незаконное удержание чужого имущества попахивает «рейдерством»…
Шантаж не пройдет….», — подчеркнул Ульянов.
К тому же, по словам представителя ООО «Тегга», они не намерены продлевать договор в связи со своими планами на данную территорию. Владельцы уверены, что на месте ресторана «Остров» было бы целесообразнее открыть современный, комфортабельный центр для проведения выставок и семинаров. Здесь можно было бы проводить творческие встречи и литературные вечера. Всё пока в проекте и говорить об этом рано.
Обратимся вновь к «антигерою нашего времени» — Олегу Николаеву, сознательно раздувающему конфликт вокруг своей темы. Возможно, потому как он «метит» в Госдуму РФ — ресторатору выгодны разговоры вокруг его персоны. Наверное, он считает: «Передам помещение собственнику, завершу интрижки в суде и начну жить по закону — обо мне все забудут! И, в конце концов, чёрный пиар — это тоже пиар! Пока говорят — помнят».
В свою очередь, корреспонденты «ИНФОРМЕРа» спешат поинтересоваться у бизнесмена Олега Николаева: «Неужели считаете, что все карты в ваших руках и, даже после такого громкого и продолжительного скандала вокруг ресторана «Остров», другие арендодатели предложат своё помещение под николаевскую богадельню? Скорей всего, уважающий себя севастополец не захочет с вами связываться! Нервы дороже!
Любопытно и следующее: «Почему вы, прибывший около трёх лет в город-герой, позволяете так нагло и пренебрежительно относиться к собственнику помещения из Севастополя? Или полагаете, что севастопольцы настолько глупы, что можно их обводить вокруг пальца?
Может, вам незнакомо, что такое платить и исполнять условия договора? Для вас это чуждо? Или вам мама в детстве не говорила о золотом правиле нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе!»
К тому же, очень грустно, что вы, Олег Николаев, за три года проживания в Севастополе не удосужились понять менталитет местного населения и, даже не на своей родной земле, пытаетесь навязать свои правила игры.
Зарубите себе на носу, севастопольцы чётко разделят: «Что такое хорошо, а что такое плохо!» В городе-герое любят справедливость и уважительное отношение друг к другу. Здесь не терпят наглость, хамство и знают о таких понятиях, как честь, достоинство, патриотизм и человечность. Видимо, вам, уважаемый ресторатор, это совершенно незнакомо и не из вашего репертуара?
Таша Шварц