Монумент Тотлебену на Историческом бульваре

опубликовал (а) -
0 67
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым памятником, который встретится на вашем пути на Бастионную горку Исторического бульвара, будет монумент генералу Э.И. Тотлебену (1818-1884). Это один из интереснейших памятников героям первой Севастопольской обороны.

Талант Тотлебена, как военного инженера, наиболее ярко проявился в осажденном Севастополе. Он возглавил инженерную оборону города. В короткий срок под его руководством были построены бастионы, единой линией защитившие Севастополь от подошедшей к городу армии союзников: англичан, французов, турок. Впервые за военную историю были построены укрепления применительно к местности, по системе глубокоэшелонированной обороны. После Крымской войны Тотлебен одно время жил в Севастополе, участвовал в Балканской кампании, в 1877-1878 годы руководил осадой Плевны, с 1879 года был губернатором сначала Одессы, потом Вильно (Вильнюса). Под его редакцией в 1872 году вышло «Описание обороны Севастополя». Тотлебен похоронен в Севастополе на Братском кладбище на Северной стороне.

Эдуард Иванович Тотлебен

Монумент Тотлебену высотой около 14 метров, представляет собой многофигурную композицию. В центре широкого гранитного основания установлен массивный и тоже гранитный пилон. Над его профилированным карнизом — постамент для бронзовой фигуры генерала. Он изображен в полевой шинели, сапогах, с фуражкой в руке. Представлен, по-видимому, момент осмотра земляных укреплений. Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени: фашины (плетеные корзины), наполненные грунтом, земляной бруствер и каменная наброска для защиты насыпи; здесь же подземная минная галерея с работающим минером.

Кроме Э.И. Тотлебена изображены еще пять фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов; матрос под их прикрытием наводит орудие.

Фигуры несколько статичны, но обилие подробностей усиливает интерес к монументу. Действительно, мы с любопытством следим за действиями людей, рассматриваем детали их одежды, вооружение того времени, приемы работы в минной галерее и при строительстве укреплений.

С обратной стороны памятника — бронзовая карта с изображением укреплений города, которые сооружались и восстанавливались под руководством Э.И. Тотлебена.

Данный монумент по праву считают памятником не только Тотлебену, но и русским саперам, сооружившим и ремонтировавшим укрепления под огнем противника, победившим в подземно-минной войне.

Памятник выполнен скульптором И.Н. Шредером (принимавшим участие в создании памятника Тысячелетию Руси в Ногороде) по проекту художника А.А. Бильдерлинга; они же были авторами памятника адмиралу В.А. Корнилову и первого памятника адмиралу П.С. Нахимову.

В журнале «Нива» за 1909 год (№ 25) было помещено объявление об открытии памятника. Но Г. Москвич в «Путеводителе по Крыму» за 1906 год сообщает, что монумент уже был окончен. Это противоречие мешает установить точную дату окончания строительства.

Памятник графу Тотлебену. Фото начала 20 века

После революции монументу повезло больше, чем памятникам большинству адмиралов. Большевики Тотлебена не тронули, фашисты своего соотечественника — тоже (Тотлебен был прибалтийским немцем).

В 1942 году, во время обороны города, памятник сильно пострадал: снарядом была снесена голова скульптуры Тотлебена, монумент иссечен осколками. Реставрирован в 1945 году под руководством скульптора Л.М. Писаревского, служившего на флоте. Есть легенда, что когда при реставрации голову крепили к статуе, мастер приварил ее задом наперед, и все пришлось переделывать.

В первые послевоенные годы генерала напрочь вычеркнули из истории нашей страны: ни в одном послевоенном издании он даже не упоминается. На этом эмоциональном фоне могли уничтожить и памятник. Спасло его, вероятно, то, что статуя немца-генерала волею немца-скульптора оказалась окружена фигурами простых русских и украинских солдат, имевших явно «рабочее-крестьянское» происхождение.

Местонахождение: Исторический бульвар.

Источник