Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 апреля 2016/. Заинтриговавшая некоторых севастопольцев загадка авторства карикатур в самиздатовском журнале «Черный свитер», который журналисты поспешили сравнить с французской «Шарли Эбдо», кажется, близка к разрешению.

Завесу тайны позволяет приоткрыть публикация журналиста Владимира Губанова в официальном печатном органе городского ЗакСа «Севастопольских известиях» (№12 от 2 апреля 2016 года), посвященная раскрытию новых граней таланта Михаила Чалого – брата экс-спикера местного парламента.  Газета сообщила своим читателям то, что раньше было известно только узкому кругу близких родственников и друзей брата «команданте».   Многолетним хобби Михаила Чалого являются шаржи и карикатуры на людей из своего окружения.  Этому увлекательному  занятию будущий депутат ЗакСобрания предался еще в школе.  Продолжил рисовать  карикатуры  на однокурсников в военно-морском училище, а затем и во время службы на флоте.

Новости Севастополя

Надо сказать, что некоторые из «уморительных картинок»  Михаил Михайловича достаточно злые. На одной из них, подписанной «20 лет спустя», сослуживцы будущего депутата ЗакСобрания изображены в виде спившихся забулдыг. На другой, мы наблюдаем пьяную драку в кубрике. Но, по словам художника, офицеры обладают чувством юмора. «Экипаж полночи хохотал», — рассказывает он о реакции сослуживцев на свои шуточные перфомансы во время рейдов по Средиземному морю.

Новости Севастополя

Можно сказать, что Михаил Михайловичу повезло. Представляете, что произошло бы, окажись в экипаже майданщик Комелов или кулинар Николаев, устроившие форменные истерики после выхода «Черного свитера»!

Эксперты полагают, что карикатуры из севастопольской «Шарли Эбдо» вполне могут принадлежать перу (карандашу) «севастопольского Бидструпа», как окрестили Чалого №2 «Севастопольские известия».

Новости Севастополя

— Карикатуры, опубликованные в «Севастопольских известиях» и в «Черном свитере» выполнены в разной технике, что сильно затрудняет экспертную оценку. Однако, севастопольские художники, которых Информер пригласил в качестве экспертов, изучив материалы, пришли к выводу: с вероятностью в 70% изображения принадлежат одному и тому же человеку. Для более точной оценки необходимо заказывать комплексную художественную экспертизу для установления авторства, стоимость, которой, в зависимости от авторитета организации, проводящей ее 45-80 тысяч рублей. Кроме того, экспертам понадобиться банк оригинальных изображений с доказанным авторством, которые они затем сравнят с теми изображениями, авторство которых предстоит установить.  Сразу после выхода скандального самиздата предприниматель Николаев, которому не понравился шарж в «Черном свитере», обещал 100 000 рублей за «голову» автора. Мы можем рекомендовать ему лицензированных авторитетных экспертов, которые помогут ему не только с точностью установить автора, но и сэкономить деньги!

Новости Севастополя

Напомним, что в марте по жалобе бдительных сторонников Алексея Михайловича Чалого в центре Севастополя были задержаны двое школьников, распространявших карикатуры на городских политиков. Среди прочих в числе тех, над кем пошутил неизвестный художник, были экс-председатель ЗакСа Алексей Чалый, лидер яценюковского «Фронта Змин» Иван Комелов и скандально-известный коммерсант, владелец «Острова» Олег Николаев. Последний предложил 100 000 рублей тому, кто сообщит ему фамилии автора карикатур.

Николай Волков