Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 апреля 2016/. Быть или не быть Украине в ЕС – решали на референдуме жители Нидерландов. 38,1% участников референдума решили, что быть, а вот 61,1% выступили против ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Явка составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания процедуры действительной.

Окончательные итоги подведут 12 апреля. Если данные подтвердятся, то парламент королевства будет обязан вновь рассмотреть текст соглашения и провести повторное голосование.

Напомним, что договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом был ратифицирован всеми странами ЕС, включая Нидерланды. Но по закону, граждане могут высказать свое отношение к любому законодательному документу, собрав не менее трехсот тысяч подписей под заявлением о намерении.

По мнению президента Украины Петра Порошенко референдум в Нидерландах был направлен против единства Европы и европейских ценностей.

«Настоящая цель организаторов референдума — это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом, в том числе, свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума», — заявил он.

Порошенко также отметил, что несмотря на результаты референдума в Нидерландах, Украина будет и дальше держать курс на евроинтеграцию.

«Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе», — заявил президент Украины.

Несмотря на  результаты голосования, принятый ранее документ будет выполняться в части создания зоны свободной торговли. Только Европейский совет может расторгнуть его, что маловероятно, учитывая геополитические интересы ЕС.