Оборона Севастополя. Начало

опубликовал (а) -
0 32

Первая бомбардировка Севастополя началась с раннего утра 5 (17) октября 1854 года. Это была страшная бомбардировка, в которой с обеих сторон участвовали многие сотни орудий — от тяжелых корабельных и крепостных до полевых мортир.

Защитники города-крепости своевременно узнали о замысле противника. Русская артилерия нанесла тяжелые повреждения вражеским батареям еще до того, как они открыли огонь, и в дальнейшем, действуя весьма искусно, маневрируя огнем, выводила их из строя, одну за другой. Уже через 3 часа после начала артиллерийской дуэли большая часть неприятельских орудий оказалась подбитой. Затем метким попаданием у французов был взорван пороховой погреб. Через полчаса последовал еще такой же взрыв, и французские батареи окончательно смолкли. Англичане пока держались, но и у них почти все орудия были подавлены. Бомбардировка сорвалась. Союзники, потерпев относительную неудачу в этом бою, решили отказаться от продолжения штурма и перешли к планомерной осаде. Они рассчитывали на свое превосходство в технике — паровой флот, нарезное стрелковое оружие, перевес в артиллерии.

Севастопольцам успех также достался нелегко. Серьезные повреждения получил ряд батарей оборонительной линии. Два бастиона оказались почти совершенно разрушены. Погибло много артиллеристов. На некоторых бастионах прислугу у орудий меняли дважды или трижды. Многие дома были разбиты. Но защитники города выстояли. То, что враг разрушал днем, защитники восстанавливали ночью.

Объезжая бастионы, на Малаховом кургане был смертельно ранен вице-адмирал В.А. Корнилов,вдохновитель обороны. Он как будто играл в рулетку со смертью — вышагивал по брустверам в парадном мундире с ослепительно сверкавшими эполетами, ездил с бастиона на бастион на коне, отказывался спуститься в траншею. Возможно, что трагедия с затоплением кораблей флота — их с Лазаревым флота — надломила адмирала… Его последние слова были: «Отстаивайте же Севастополь!».

После гибели Корнилова оборону возглавил П.С. Нахимов, талантливый военачальник, любимец офицеров, матросов и солдат, мужественный, храбрый человек. Кстати, оба эти адмирала руководили обороной фактически неформально — просто все флотские и армейские начальники севастопольского гарнизона признавали их старшинство. Командующий флотом старенький адмирал М.Б. Берх сидел в Николаеве и отошел от дел, начальник гарнизона Севастополя генерал Д.Е. Остен-Сакен устранился от руководства обороной, предпочитая проводить время в молитвах. Только в феврале 1855 года император Александр II возложил на П.С. Нахимова обязанности военного губернатора Севастополя, т.е. узаконил его статус как руководителя обороны.

Источник