Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 07 апреля 2016/. Общественные организации инвалидов застряли  в бюрократическом лабиринте. Особые севастопольцы не могут добиться от города ни финансовой помощи на развитие полезных проектов, ни даже льгот на использование помещений, в которых они собственными силами организовывают рабочее пространство и зарабатывают на жизнь.

Полтора месяца назад Губернатор города Сергей Меняйло передал в безвозмездное пользование Региональной общественной организации «Ассоциация работающих инвалидов Севастополя» офис, в котором работают люди с ограниченными возможностями. Однако, решение главы города… попросту растворилось где-то в чиновничьих кабинетах.

«Есть целый ряд распоряжений Губернатора о передаче в безвозмездное пользование помещений, а Фонд госимущества документы не оформил. 18 общественных организаций уже  имеют помещение, в которых вели свою деятельность и ранее, по сути, нужно только документальное подтверждение о передаче в безвозмездное пользование. Однако, чиновники ссылаются на большой объем работы и отсутствие времени заниматься нашими проблемами. И это притом, что штат госчиновников в два или три раза превышает штат двухлетней давности», — рассказывает руководитель комиссии по делам инвалидов общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Андрей Чудиевич.

Решение тормозит не только Фонд госимущества, уверяет общественник.  По словам Чудиевича, профильные Департаменты до сих пор не могут разработать процедуру, чтобы  общественные организация не платили деньги за аренду.

Сейчас работающие инвалиды за свои кровные арендуют помещения. На первый взгляд эта сумма небольшая – 400 рублей в месяц за аренду и 1200 рублей за услуги ГУП  «Эффективное использование собственности города», который, по словам самих инвалидов, в принципе не оказывает никаких услуг. Но вскоре, отмечают в организации, арендную плату пересчитают по-новому с учетом коммерческой стоимости квадратных метров. И тогда плата может вырасти в разы.

«Подсобили» в этом людям с ограниченными возможностями… севастопольские депутаты. Так, все предложения комиссии экспертного совета по делам инвалидов были отклонены народными избранниками и так и не стали законами, а, соответственно, не просто дали возможность «обдирать» инвалидов, но и вообще лишили профильные общественные организации любых льгот. Учитывая то, что в них состоят сами особые севастопольцы, то этот законодательный удар пришелся прямо в цель – и прямо по инвалидам и их семьям.

«Комиссия по делам инвалидов общественно-экспертного совета внесла предложения, когда принимался закон  об аренде госимущества, которые депутаты Заксобрания  отклонили. Эти предложения прошли всю юридическую цепочку, но при принятии закона были отклонены без объяснений, и теперь в законе об аренде госимущества не предусмотрена льгота. Теперь для таких организаций  методика расчета арендной платы подразумевает коммерческую стоимость и сейчас, к примеру, организация «Диабет» — за аренду 6 кв. метров будет платить  14 000 рублей», — рассказывает Андрей Чудиевич.

Региональная общественная организация «Ассоциация работающих инвалидов Севастополя» — включает в себя несколько обособленных отделов. Один из них – ведет творческую концертную деятельность, второй – изготавливает сувениры и элементы декора на дому, третий занимается ремонтом бытовой техники. Все эти организации обеспечивают работой людей с ограниченными потребностями и находятся на хозрасчете.  Льгот при аренде помещения у этих организаций нет, впрочем, у них вообще нет никаких льгот.

За 2015 год  на одной лишь инициативе общественников было создано 16 рабочих мест. При условии, что ни налоговых льгот, ни финансирования, ни особого желания идти навстречу инвалидам у города нет, то это немалое достижение.

«Плюс ко всему ведется большая работа, чтобы выправить юридические тонкости, чтобы добиться торговых мест, оформления помещения. Фактически на данный момент у нас все организации находятся в воздухе, ни у одной организации нет документов на занимаемое помещение.  Для участия в любых программах по созданию рабочих мест, в грантах – необходимо помещение. Откровенно говоря, никому из руководства города спасибо сказать не за что, единственно Сергею Ивановичу спасибо, что он хотя бы подписал распоряжение о безвозмездной передаче в пользование офиса», — отметил руководитель  комиссии по делам инвалидов.

Однако, пока это решение блуждает где-то в чиновничьих кабинетах, а городские депутаты – отфутболивают людей с ограниченными возможностями, при этом не забывая критиковать Севастополь за недостаточное удобство для инвалидов, сами особые севастопольцы – укрепляют свой дух и стремление выжить любой ценой. Несмотря на вызовы, которые ежедневно бросают им жизнь и городские власти…

Александра Кас