Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 апреля 2016/. Пенсионный возраст чиновников будет повышаться не с 1 июля 2016 года, как планировалось ранее, а с 1 января 2017 года. Госдума приняла соответствующий закон сразу во втором и в третьем чтениях. Кроме того, изменилась пенсионная планка — в зависимости от пола пенсионера.

Итак, пенсионный возраст с 1 января 2017 года будет увеличиваться постепенно — ежегодно по полгода. И в итоге вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. В первом чтении пенсионная «планка» была одинакова для обоих полов — 65 лет.

Речь идет как о чиновниках, которые работают в аппаратах госорганов, так и тех, кто занимает политические должности. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности субъектов Федерации и муниципальные должности на постоянной основе.

Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента. В соответствии с поправками предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии.

Фракция «Справедливая Россия» не поддержала законопроект. «Дело не в том, что мы уж очень печемся о чиновниках, принципиальная позиция «Справедливой России» — против повышения пенсионного возраста», — объяснил первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов. Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» рассматривает этот законопроект «как начало ползучего процесса повышения пенсионного возраста в России».

Напомним, что, согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.