Первый штурм и его значение

опубликовал (а) -
0 30

Советские историки началом атаки на Севастополь считают неоднократные старания войск Третьего рейха взять городские стены с тридцатого октября по двадцать первого ноября. Историки других стран, в том числе и немецкие, не исследуют эти попытки наступления как отдельную часть битвы.

В конце октября и начале ноября (с 30 октября по 11 ноября) сражения велись вдали от Севастополя, потом начались бои у внешней стены крепости. В самом Севастополе сухопутных частей не было, поэтому оборону города вели пехотные части черноморского флота. Оборона велась артиллерийскими, зенитными батареями, береговыми подразделениями, была осуществлена поддержка огня с кораблей. К стенам города смогли приблизиться только самые передовые части армии, а советские войска были вынуждены отойти за городские укрепления (их насчитывалось примерно 20.000 человек).

Ставка Верховного Главнокомандующего к концу октября решается на усиление позиций Севастополя и перебрасывает в данный район части Приморской армии, под командованием генерал-майора Петрова И.Е., которая до этого находилась под Одессой (в связи с необходимостью усиления оборонительных позиций под Севастополем и окончанием обороны города Одессы). В итоге усиления, к середине ноября севастопольский оборонительный гарнизон составлял около 55000 человек, более 500 орудий, 20000 тонн боеприпасов. По данным немецкой разведки количество людей составляло приблизительно 80000.

С девятого по одиннадцатое ноября армии Третьего рейха удалось полностью окружить городскую крепость с суши, начались ожесточенные бои. Даже, несмотря на пробивавшиеся войска 184-ой стрелковой дивизии, немецким войскам удалось вклиниться в первую линию обороны. Хотя и на незначительное расстояние. После десяти дней непрерывного боя, в схватке наступил небольшой перерыв.

Источник