Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 апреля 2016/. Инвалидов Крыма обеспечат более качественными средствами реабилитации, для этого создадут Общественный совет по делам инвалидов, в состав которого будут входить представители Крымской республиканской ассоциации.

Ново созданный Общественный совет планирует принимать активное участие  в процессе закупок средств реабилитации и непосредственно в разработке технических заданий для них. Так же ОС получит право голоса в профильной комиссии и сможет принимать работы и услуги. Более того, совет сможет контролировать качество средств реабилитации и своевременность их предоставления.

Сейчас в Крыму обеспечение льготной категории граждан средствами реабилитации проходит согласно  44 Федеральному закону. По документу, при закупке оборудования учитывается ценовая составляющая, но не учитываются требования со стороны заказчика.

«Это означает, что конкретное название, модель или технические характеристики не могут быть известны до завершения процедуры закупки, и в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя», — уточнили в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования.

Однако, в Севастополе от такой схемы отказались уже давно. Вместо этого опробовали и претворили в жизнь способ, к которому только стремятся в Крыму – интересоваться у самих людей с ограниченными возможностями, какие товары и средства реабилитации подходят им лучше всех.

«В Севастополе уже действует такая система. Фонд социального страхования подписал соглашения с «Обществом глухих», «Обществом слепых»,  «Союзом инвалидов» и хотят подписать с нами — Общественной  организацией «Особые дети», — рассказала глава объединения Аида Менанова.

При получении средств реабилитации Фонд апробирует технические средства с учетом пожелания вышеуказанных организации и лишь затем делает закупку. Это позволяет людям с особыми потребностями получить именно, что им необходимо.

Александра Кас