Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 апреля 2016/. Министерство иностранных дел Британии опубликовало доклад, в котором говорится о том, что «обеспокоено ситуацией с соблюдением прав человека в Российской Федерации». По словам представителя британского внешнеполитического ведомства, «наблюдается ухудшение с соблюдением прав человека в России». Представителя МИД Соединённого Королевства цитирует РИА Новости:

Мы серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека в РФ. И пока это беспокойство сохраняется, мы продолжим призывать Россию выполнять свои международные обязательства по развитию и защите прав человека.

Ситуацию с озабоченностями британского МИД прокомментировала официальный представитель главного внешнеполитического ведомства России Мария Захарова:

Говорится (в докладе МИД Британии) о планах по укреплению стабильности в Северо-Кавказском регионе. А кто-то в РФ пытался это оспорить? Вопрос в другом — причём здесь Лондон? Получается, Форин-офис (МИД Британии) открыто декларирует ни что иное, как вмешательство в внутренние дела суверенного государства. При этом как-то немного забывают, что наши внутренние проблемы мы решаем вопреки колоссальным усилиям именно этого государства, которое во многом было нацелено на дестабилизацию обстановки у нас в стране и конкретно в этом регионе. (…)

Кто продолжает укрывать на своей территории террористов и тех, кто финансировал их деятельность? Ответ очевиден — это Лондон. Кто поддерживал преступные действия, например Саакашвили, который устроил бойню мирному населению Южной Осетии. Ответ очевиден.

Мария Захарова отметила, что назвать заявление МИД Британии объективным не позволяет понимание современных реалий.

В свою очередь в МИДе России выразили свою озабоченность по поводу нарушения Великобританией прав своих граждан на самоопределение, имеется ввиду самоопределение Ирландии, а также игнорирование желание граждан Великобритании выйти из состава ЕС. Так же, по мнению МИД России, вызывает озабоченность бездействие британских властей в отношении организаций, расположенных на территории Великобритании, занимающихся подготовкой, вербовкой людей для ИГИЛ (запрещена в РФ) и финансированием террористических организаций.

Источник в МИД России прокомментировал данную ситуацию: «Если Великобританию и далее будут интересовать вопросы соблюдения прав человека на территории РФ, то вероятнее всего Россия тоже активно начнет интересоваться вопросами пособничества терроризму в Великобритании, вопросами прав и свобод в этой стране, вопросами нарушения прав беженцев, вопросами укрывательства (предоставления убежища) преступникам и коррупционерам из других стран. Хочу напомнить, что это Великобритания и ее союзники ведут подрывную деятельность в других странах, через финансирование радикальных организаций и СМИ. Россия в процессе подрывной деятельности не участвует. Но мы можем пересмотреть свои принципы — поддержать Ирландию в вопросе самоопределения, поддержать англичан, которым надоело спонсировать ЕС. А там глядишь и до октябрьской революции в Лондоне не далеко…

Мы призываем официальный Лондон быть взвешенными в своих оценках и своих действиях в отношении независимых государств. Пусть разберутся в своих делах, а мы как-нибудь у себя в стране сами разберемся, как нам жить»