Севастополь /Новости, 08 апреля 2016/. Как известно, в Севастополе собираются повысить плату за детский сад почти на 80%. Постановление правительства города вступило в силу с апреля текущего года. Родители негодуют и обвиняют всех, начиная от руководства города и заканчивая работниками детских садов, однако именно они пострадают от этих повышений чуть ли не больше всего.

Как известно, доходы работников образования уменьшились с 2016 года на одну треть. В итоге, средняя заработная плата воспитателя детского сада составляет 10-12 тысяч рублей, а нянечки – 8 тысяч рублей. В итоге если представить, что няня водит в детский сад двоих детей, то на оплату их пребывания в дошкольном учреждении у нее уйдет практически вся зарплата.

На заметку! Если говорить о воспитателях, то на сегодняшний день, чтобы получить максимальный объем заработной платы и премии, суммируются следующие факторы:

-высокая квалификация;

-стаж работы не менее 5 лет;

-звание заслуженного педагога;

-посещаемость детей;

-уровень травматичности детей;

-уровень заболеваемости.

При этом, даже у заслуженного педагога с максимальной посещаемостью и минимальной травматичностью детей может набежать не более 15 тысяч рублей в месяц. Для сравнения, в России в городах федерального значения (таких же как Севастополь, к слову) зарплаты педагогов следующие: В Москве – 38 000 рублей, в Санкт-Петербурге – 19 000 рублей. В Симферополе – столице Крыма – воспитатели получают примерно также, как и в Петербурге. Напомним, что это средние показатели, которые существенно превышают севастопольские максимальные.

Председатель профсоюза учителей Татьяна Козлова считает, что причина уменьшения заработной платы кроется в изменениях в штатном расписании всех учреждений образования города. Однако, как признаются сами педагоги, в их работе ничего не поменялось: те же смены, те же 35 детей в группе и те же требования к работе и, что очень важно, та же ответственность.

Ирина Волкова