Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 апреля 2016/. Сбербанк не исключил снижения ставок по валютным вкладам значительно ниже 1%, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 18 апреля, со ссылкой на финансового директора банка Александра Морозова.

Банк «морально не готов» к отрицательным ставкам, но они могут быть сокращены до сотых долей процента, сказал топ-менеджер. Он отметил, что, когда страны запада только начали вводить санкции, у кредитной организации были «другие ожидания». Из-за закрытия рынков капитала и оттока валюты Сбербанк ожидал, что валюты будет, напротив, не хватать, отметил Морозов.

По его словам, Сбербанк уже понизил все ставки по валютным депозитам на 2-3 процентных пункта в 2016 году. Даже при этом, соотношение долларовых кредитов и депозитов равняется приблизительно 70%, что является минимумом за восемь лет. Морозов добавил, что соотношение кредитов и депозитов в рублях составляет 98%. Такой показатель, по его словам, оптимален. Представитель Сбербанка добавил, что в период рецессии клиенты не стремятся брать новые займы, что негативно отразится на ставках депозитов.

До окончания рецессии денег на депозитных счетах будет больше, чем банки смогут выдавать кредитов, ожидает Морозов. Он добавил, что снижение ставок по валютным депозитам, пока не простимулировало клиентов хранить больше денег в рублях. До сих пор более трети всех депозитов хранится в иностранной валюте. Однако в будущем эта доля будет сокращаться как из-за снижения процентных ставок, так и из-за плавного укрепления рубля до 60-63 рублей за доллар к концу этого года, ожидает топ-менеджер.

В целом объем иностранной валюты в Сбербанке в 2015 году увеличился на 23% — до $97 млрд и достиг $100 млрд к началу марта.