Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 апреля 2016/. Неожиданное продолжение во Франции получила трагическая история российского спецназовца, старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Напомним, 17 марта при освобождении сирийской Пальмиры офицер геройски погиб. Попав в окружение боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), старший лейтенант вызвал на себя ракетно-артиллерийский огонь.

Как рассказали в посольстве России во Франции, в начале апреля к ним пришла заказная бандероль.

— А в ней были две боевые награды Второй мировой войны. И приложено письмо. В нем говорилось, что семья Маге из города Монпелье (это юг Франции), хочет передать награды вдове погибшего в Сирии русского героя Александра Прохоренко, — рассказали корреспонденту «КП» сотрудники посольства.

Чета Маге пояснила: они возмущены, что подвиг российского офицера, сражавшегося с международным терроризмом, в том числе и в интересах Франции, был очень поверхностно отражен в местных средствах массовой информации, а если быть точнее — проигнорирован.

— Пожилых французов это сильно возмутило, — говорит сотрудник посольства, читавший письмо. — И в знак солидарности с действиями России в Сирии они решили направить вдове погибшего спецназовца Орден Почетного Легиона. Он принадлежит отцу семейства, с 17 лет участвовавшему Сопротивлении, попавшему в концлагерь «Бухенвальд» и потом освобожденному оттуда. Также они передают и Военный Крест с Пальмовой ветвью родного дяди. Он был пилотом бомбардировщика, сражавшегося против фашистов на стороне Свободной Франции.

В письме французы указали: они прекрасно понимают, что награды их близких родственников не будут иметь официального статуса в России.

— Но они надеются хотя бы морально поддержать семью офицера-героя и хотят таким образом показать солидарность фанцузов с россиянами, — приводят цитаты из письма сотрудники посольства России.

КСТАТИ

Российскому офицеру, вызвавшему в Сирии огонь на себя, присвоено звание Героя. Александр Прохоренко посмертно награждён Указом президента

Это случилось 17 марта у древнего сирийского города Пальмира. Старший лейтенант Александр Прохоренко выполнял боевую задачу вблизи позиций «Исламского государства» (террористической организаци, запрещенной в РФ) — он почти неделю выявлял основные объекты обороны боевиков и выдавал точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Так случилось, что боевики обнаружили его в укрытии и окружили. Около 100 бандитов устроили плотное «огневое кольцо» вокруг российского разведчика. Ему на русском языке предлагали сдаться. Но вместо этого Александр вызвал огонь на себя, — российские бомбардировщики накрыли высоту, на которой находился старший лейтенант. Когда сирийские войска взяли ее, они обнаружили там более сотни трупов игиловцев. Среди них оказалось и тело Александра… Он пожертвовал жизнью ради уничтожения врага.