Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 01 апреля 2016/. Крымский полуостров готовит «шах и мат» идеологам энергоблокады, постепенно наращивая генерацию, заявил РИА Новости губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«В первом квартале 2017 года запускается первый блок новой современной теплоэлектростанции под Севастополем, которая строится на Федюхиных высотах. Вместе с энергомостом с Кубани это будет шах и мат для идеологов крымской энергоблокады», — сказал Меняйло.

По его словам, энергии, поставляемой по энергомосту и вырабатываемой на новой ТЭС, сполна хватит городу для покрытия собственных нужд и стратегического развития.

«Энергонезависимость региона будет обеспечена из двух независимых источников — энергомост и собственная современная ТЭС. Это будет два основных источника энергии. Любые энергоблокады уже будут не страшны, так как регион обеспечит себя электричеством на 100%», — подчеркнул губернатор.

Сейчас в Симферополе и Севастополе строится две новые ТЭС, которые будут работать на газе. Мощность каждой станции составляет 470 МВт. Первые блоки базовых тепловых электростанций будут запущены в 2017 году, на полную мощность планируется выйти в 2018 году. Оба объекта будут иметь по два энергоблока.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября прошлого года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 мегаватт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.