Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 апреля 2016/. Остается чуть больше одного месяца до последнего школьного звонка, а через два школы будут провожать своих выпускников. И многое зависит от того, как они выберут свое место в жизни, займутся ли любимым и интересным делом. Сегодня мы беседуем с заведующим кафедрой «Конституционное и административное право» Юридического института Севастопольского государственного университета, кандидатом политических наук, председателем региональной общественной организации «Союз юристов Севастополя», заслуженным юристом Украины и Крыма Сергеем Андреевичем Запорожцем.

— Несмотря на то, что ежегодно российские вузы выпускают тысячи специалистов с дипломами юриста, что юридическое образование сохраняет свою популярность и востребованность. Почему?

— Потому что потребность рынка в квалифицированных, образованных, грамотных кадрах растет, и, соответственно, растет число абитуриентов, задумывающихся о поступлении в престижный юридический институт.

Специальность «Юриспруденция» популярна во многом в силу представлений о высоком доходе специалиста с высшим юридическим образованием. Величина оплаты труда зависит не только от наличия документа об образовании, но и от опыта или сферы ответственности специалиста. Кроме того, важно качество полученного образования. Чтобы стать действительно подготовленным специалистом, способным конкурировать с другими выпускниками юридических факультетов, нужно получить хорошую фундаментальную базу знаний, научиться ориентироваться в законодательстве и в его изменениях, а также быть готовым к критическим ситуациям.

— Но в Севастопольском государственном техническом университете уже был отрицательный опыт создания юридического факультета.

— Негативный опыт – это тоже опыт, мы учли его при решении насущных вопросов, и не собираемся «наступать на грабли» дважды. Но не забывайте – юридический факультет был создан в вузе, который с 1951 года функционировал только как технический. Что касается студентов СГТУ, то они совершенно не пострадали. Как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно тогда на уроне Министерства образования и науки Украины был решен вопрос, и студенты смогли выбрать, где продолжить обучение – в Крымском университете им. Вернадского или Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Сегодня же мы имеем классический многопрофильный вуз самостоятельного субъекта федерации. Благодаря усилиям руководства университета и директора Юридического института была создана материально-техническая база, сформирован кадровый резерв из числа высококвалифицированных ученых-теоретиков и юристов-практиков. Наряду с организацией и ведением учебного процесса преподаватели кафедр института занимаются научно-исследовательской работой в различных сферах юриспруденции. В частности, сейчас готовится к изданию учебник по международному морскому праву. В планах — открытие кафедры международного и таможенного права. Мы исходим из того, что наш город-герой исторически связан с морем и наши выпускники должны быть востребованы во всех структурах Севастополя.

Учебную, производственную практики студенты будут проходить в судах, органах внутренних дел и прокуратуры, иных правоохранительных органах, законодательных и исполнительных органах государственной и муниципальной власти, учреждениях и организациях различных форм собственности.

Многие севастопольцы уже смогли познакомиться с Юридическим институтом на Дне открытых дверей Севастопольского государственного университета, а 15 мая в 12 часов в конференц-зале ФЕСТО (студгородок, ул. Университетская, 33) пройдет День открытых дверей Юридического института СевГУ, посвящённый его первой годовщине.

— Как вы пришли к служению Фемиде?

— Как и все севастопольцы, я с детства мечтал о море. В 1983 году я воплотил свою мечту, когда пришел служить молодым лейтенантом в самое крупное соединение больших противолодочных кораблей Черноморского флота. С 1985 года и до увольнения в запас работал в органах государственной безопасности. Именно тогда я пришел к мысли получить юридическое образование и поступил в Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского. Мне это очень помогло в период депутатской деятельности, когда я возглавлял постоянную комиссию Севастопольского городского Совета XXIV созыва по законности и на государственной службе, где я двенадцать лет руководил управлением государственной судебной администрации в городе Севастополе.  Четырнадцать лет являлся председателем севастопольской организации союза юристов Украины, правопреемником которой является региональная общественная организация «Союз юристов Севастополя». Думаю, что мои знания и практический опыт я смогу передать студентам Юридического института.

Информационный центр СевГУ