Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 апреля 2016/. Со дна Керченского пролива подняли сбитый в годы войны советский самолёт Ил-2, который немцы прозвали «чёрной смертью». Всего в данном секторе при помощи сонаров обнаружено три подобных аппарата.

Как передает корреспондент NDNews, самолет обследовали водолазы, после чего подняли при помощи крана с глубины около 10 метров и перенесли на палубу спасательного судна, где очистили от ила. Сейчас ведется работа по установлению личности лётчика. В этом может помочь каждая деталь, например то, что бортовые часы самолета остановились в 13 часов 50 минут, а боезапас израсходован частично. Перед гибелью самолёта лётчик успел потратить бомбы и ракеты, но пулемёт и пушки остались заряжёнными, сообщил телеканал «Звезда». Пулевые отверстия показали, что самолёт был сбит при лобовой атаке.

Напомним, Ил-2 легендарный советский штурмовик. В СССР его называли «летающим танком», а немцы прозвали «черной смертью» (Schwarzer Tod). Ил-2 активно использовали в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. Один из обнаруженных на дне пролива самолётов лежал кабиной вниз. Как предполагают поисковики, лётчик специально завалил штурвал, чтобы выпасть из горящей кабины в море.