Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 08 апреля 2016/. «Вокруг — кладбище, и один общий туалет», а также третий месяц без зарплаты, без ночлега и человеческих условий проживания – именно так происходит строительство жизненно важного для Севастополя объекта – парогазовой электростанции. Люди приехали заработать денег, но денег им не платят. Странно, ведь заказчик ТЭС, по словам руководства, регулярно отправляет подрядчикам средства для оплаты труда рабочих.

В редакцию «Независимого телевидения Севастополя» обратились жительницы Феодосии. Их мужья уже который месяц работают на строительстве тепловой электростанции, но – бесплатно. К моменту, когда съемочная группа появилась на стройке, там собралось все руководство, в том числе, представитель заказчика — генеральный директор ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Вот кому пришлось изрядно удивиться происходящему, ведь федеральные средства регулярно поступают подрядчикам.

Однако строительные компании из Феодосии, Кабардино-Балкарии и материковых компаний денег, судя по всему, не видели. Рабочие в отчаянии: половина строителей, у которых была возможность, уже давно уехала домой, а у других не хватает средств даже для того, чтобы покинуть злополучное место работы. Из-за отсутствия денег рабочих выселили из общежития, и теперь им приходится ночевать на сумках в поле.

 «Видите, где люди живут? По телевизору показывают беженцев, так это хуже – здесь!»

Некоторым строителям предоставили домик в районе городского кладбища, но назвать их «счастливчиками» можно только с большой натяжкой. Рабочие утверждают: существуют без света, а греются и готовят еду на дровяной печи.

«Там просто жить невозможно. Там даже собаке плохо жить будет. Вокруг — кладбище, и один общий туалет».

Сергей Топор-Гилка пообещал строителям, что вскоре все проблемы будут решены: рабочих расселят, а долги закроют.

«За выполненные работы произойдёт полный расчёт. Подрядчика мы обяжем заплатить деньги. Ну а сегодня нужно людей, как минимум, временно расселить. Подрядчик обещал до конца недели закрыть зарплату. А общую задолженность, которая возникнет по результатам выполненных работ… думаю, недели две и будет закрыта».

Однако рабочие не торопятся радоваться обещаниям. Слишком долго работали за «завтраки». Поэтому, когда пресса уехала, строители не разошлись: остались ждать конкретных решений.

Юля Барановская