Туманный колокол Херсонеса и его непростая судьба

опубликовал (а) -
0 657

5 мая 2002 года в Херсонесском Свято-Владимирском соборе прошла первая Пасхальная служба. В тот же день вновь зазвучал колокол на берегу моря. У этого колокола своя, очень интересная история.

Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в Херсонесском монастыре.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока в 1913 году президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией, не вернул колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора.

Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.

Когда в 1925 году Херсонесский монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой — неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол… вылит… святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом… пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа… числа».

Колокол пережил гражданскую войну и Вторую героическую оборону Севастополя, следы от пуль и осколков на его медных боках свидетельствуют о тех грозных годах. И все же херсонесский колокол уцелел и по-прежнему возвышался на крутом берегу. Но в 60-е годы XX века его лишили языка, и колокол замолчал. Только иногда неугомонные мальчишки бросали в него камешки и слышали в ответ негромкий звон. Но вот закончилось молчание колокола, началась новая жизнь.

Местонахождение: Херсонес, улица Древняя

Источник