Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 апреля 2016/. Посольства Великобритании и Украины в Ираке пытались воспрепятствовать визиту в Крым лидера парламентского блока «Аль-Ахрар», экс-министра иракского правительства Дхиаа Наджм Абдуллы аль-Асади. Об этом сам политик сообщил корреспонденту ТАСС в Севастополе.

«Британское посольство в Ираке препятствовало моему приезду. Они вообще пытаются влиять на политические решения в моей стране. Украинское посольство в Ираке тоже говорило, что сюда нельзя ехать, потому что здесь опасно. Но я не послушал их и приехал. Ваш город поразил меня своим дружелюбием и гостеприимством», — сказал аль-Асади.

Иракский политик высказался за налаживание многопланового сотрудничества Крымом и Севастополем. «Это долг всех стран, которые считают себя друзьями России, развивать сотрудничество с Крымом. Я вижу много отраслей, куда можно инвестировать», — добавил он.

Делегация Ирака во главе с Аль-Асади прибыла в Крым в понедельник. На состоявшейся в тот же день встрече с главой республики Сергеем Аксеновым иракский политик высказался за развитие сотрудничества в сфере туризма и культуры. «Я думаю, мы можем наладить очень хорошие отношения с Крымом, например, в сфере туризма и культуры. Необходимо, чтобы бизнесмены в Крыму и Ираке общались. Мы должны посмотреть, что мы можем развивать вместе», — сказал аль-Асади.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов сообщил после встречи журналистам, что на ней принято решение об обмене бизнес-миссиями. «На встрече главы Крыма Сергея Аксенова с господином аль-Ассади прозвучали достаточно конкретные предложения. Первое предложение — обменяться бизнес-миссиями, то есть делегациями бизнесменов. Иракские приехали бы к нам в Крым, а крымские съездят в Ирак и определят сферы сотрудничества», — сказал Мурадов.

В рамках визита иракской делегации в Крым предусмотрены деловые встречи, гости посетят достопримечательности Бахчисарая, Севастополя и Ялты. Аль-Асади, как стало известно, также примет участие в мероприятиях Ялтинского международного экономического форума 14-16 апреля.