Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 апреля 2016/. «Заморозка» транспортного сообщения Крыма с Украиной привела к краху работы железных дорог Севастополя. ГУП «Севастопольское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» (МППЖТ) признано убыточным и вскоре может перейти к Крымской железной дороге. Об этом сообщили на предприятии.

По словам директора севастопольской ж\д Александра Прилепы, перевозки за последний год сильно снизились, что отразилось на прибыли компании. Сейчас предприятие работает всего два дня в неделю, а средняя зарплата упала до 7 тысяч рублей.  При этом, ее даже не выплачивают: задолженность составляет полтора миллиона рублей.

«В связи с тем, что перекрыто движение со стороны Украины с 2014 года, за 2015 год по сравнению с 2013 годом на МППЖТ на 90% снизились перевозки и, соответственно, доход предприятия. Наши подъездные пути были ориентированы на морские порты, которые сейчас с железнодорожными вагонами почти не работают, — сказал Прилепа.

Люди с семьями не готовы терпеть лишения: с предприятия массово уходят работники. На сегодняшний день уже уволились машинисты, составители поездов, крановщики, стропальщики. Александр Прилепа уверен: к концу 16 года долг по зарплате удастся сократить до 900 тысяч, но станет ли эта цифра аргументом для персонала? Деньги ГУП планирует получить из контракта с Черноморским флотом, холдингом «Южный» и предприятиями Краснодарского края.

«Ожидаем дополнительный доход – около миллиона рублей по итогам года – от недавно отремонтированного пути от станции «Инкерман-2» на городскую нефтебазу», — рассказал директор.

Однако, Александр Прилепа уверен: это не поможет предприятию вылезти из долговой ямы. В целях решения этого вопроса заместитель губернатора Алексей Еремеев предложил передать предприятие в Крымскую железную дорогу, которая, по понятным причинам, испытывает те же сложности.

На сегодняшний момент основные фонды предприятия изношены более чем на 90 процентов.  Ожидается, что вопрос о судьбе севастопольской железной дороге будет решен к концу апреля.

Юля Барановская