Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 05 апреля 2016/.

Продать или прописать?

Перед этим выбором оказались все водители, у которых до сих пор на машинах красуются номера, принадлежащие к «украинскому» Крыму. Несмотря на то, что час «Ч» — 1 апреля – наступил, очереди у МРЭО как в Севастополе, так и в других крымских городах не уменьшились.

При этом, крымские номера серии АК и СН отныне считаются иностранными. И те, кто не успел вернуться с Украины до 1 апреля, теперь испытывают сложности с возвращением домой. И это при том, что когда он выезжали с территории полуострова, их предупреждали об этом.

«Успели выгнать на продажу две свои машины, сегодня ехали назад — на нейтралке и на украинской границе стоит много машин с крымскими номерами — не пускает российская сторона, причем официально. Когда ехали на Украину, нас много раз предупреждали российские таможенники,  что с 1 апреля с 00-00 не заедете в Крым», — написал еще один участник крымского автомобильного сообщества.

Как известно, украинское законодательство не признает российские автомобильные номера, полученные в Крыму. В то же время украинские номера серии АК и СН  на территории крымского полуострова считаются иностранными товарами.

«Если иностранное транспортное средство через границу перемещает лицо Таможенного союза, то для ввоза на  территорию Таможенного союза, в данном случае в Крым, ему необходимо внести обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов. Ввоз иностранных транспортных средств разрешен до шести месяцев. По истечении шести месяцев лицо  обязано вывезти транспортное средство, либо у лица возникнет обязанность оплатить таможенные пошлины и налоги», — пояснили в пресс-службе Крымской таможни.

Транспортные средства, предназначенные для личного пользования и имеющие российскую регистрацию, для таможенных целей имеют статус товаров Евразийского экономического союза. В этой связи, в целях завершения временного ввоза, ранее ввезенных иностранных транспортных средств, прошедших перерегистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, лицам (собственникам данных транспортных средств) необходимо обратиться на любой таможенный пост  Крымской или Севастопольской таможен с заявлением в произвольной форме. При этом срок временного пребывания на территории полуострова составляет не больше года без уплаты  таможенных платежей и без применения мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

10 дней без штрафов

По информации главы крымского ГИБДД Анатолия Борисенко, С момента, когда сотрудник ДПС останавливает транспортное средство и выносит административное постановление, у водителя есть 10 дней для перерегистрации транспортного средства без штрафных санкций. При этом он должен быть готов к тому, что на 11-ый день его ждет штраф от 500 до 800 рублей. А уже в третий раз штраф будет больше или водителя и вовсе могут лишить прав. Об этом сообщил глава крымского ГИБДД Анатолий Борисенко.

В Севастополе правительство оказалось более лояльным, чем в Крыму. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло рекомендовал ограничиться разъяснительной беседой.

«Рекомендовать отделу ГИБДД МВД не привлекать к административной ответственности и ограничиться проведением разъяснительных мероприятий  в отношении лиц, осуществивших подачу в ГИБДД заявлений для замены регистрационных знаков, выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года в соответствии с законодательством Украины» — говорится в распоряжении губернатора.

По подсчетам специалистов, около 30% машин в Севастополе не успели пройти перерегистрацию.