Севастополь /Новости, 08 апреля 2016/. Собрание родителей в одном из севастопольских детских садов началось со слов: «Мы вас просим, платите, хотя бы по старым тарифам, а то дети останутся без еды». Именно для того, чтобы попросить об этом родителей и было организовано собрание.

Руководители дошкольных учреждений опасаются, что постановление Правительства Севастополя, касающееся увеличения оплаты за детсад более, чем на 80%, приведет к тому, что возмущенные родители вообще откажутся сдавать деньги. И дело тут вовсе не в зарплатах, как могут подумать многие.  Оплата за сад включает только питание детей и моющие средства. Зарплату же персоналу платит непосредственно государство. Поэтому руководители боятся за не за себя, а за то, что детей просто нечем будет кормить.

Но вернемся к повышению цен. Правительство города мотивировало свои действия тем, что «цены на продукты выросли, плюс ко всему, сейчас действуют новые нормативы питания детей, поэтому повышение стоимости услуг детских садов является вынужденной необходимостью».

В итоге, мы имеем следующую картину:

— ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 10,5 часа — 112,27 руб/день;

— ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 10,5 часа — 150,25 руб/день;

— ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 12 часов — 124,31 руб/день;

— ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 12 часов — 166,62 руб/день;

— ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 24 часа — 138,91 руб/день;

— ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 24 часа — 185,46 руб/день.

В итоге за месяц набежит приличная сумма.  Родители негодуют, и свои эмоции изливают на страницах форумов, ища поддержки и сочувствия. Многие из них готовы дойти до самого президента.

«Девочки сегодня вечером и нам дали ознакомиться с постановкой увеличения оплаты садика, была в шоке!!! Сразу зашла сюда на форум, уже настрочила на сайт Правительства России и позвонила на горячую линию с вопросом президенту. Звоните, чем больше будет жалоб, тем больше мы выиграем! А то чё-то кому-то в голову стукнуло, и давай нас обдирать. Все меряют по своим зарплатам» — пишет одна из пользовательниц форума.

Общественники родителей поддержали. В частности, депутат совета Ленинского муниципального округа Максим Мишин написал  прокурору города Игорю Шевченко, в котором он требует проверить законность повышения платы за присмотр и уход за малышами в детсадах. По его словам, стоимость завышена неоправданно, т.к. правительство приняло во внимание цены, которые не соответствуют реальным.

«Молоко в розничных сетях (уже с торговой наценкой) можно приобрести по 50 рублей, творог (кубанский) – по 190 рублей, муку – по 60 рублей за килограмм, но никак не 342 рубля. Понятно, что приводимые цены содержат сезонную составляющую и используются для осуществления тендерных закупок, но они далеки от реальной стоимости продуктов в магазинах. А, как известно, госзакупки имеют оптовый характер и, следовательно, могут рассчитываться, исходя из оптовых цен, которые существенно ниже розничных», — заявляет депутат.

«Даст ли результаты обращения родителей и в общественников в Прокуратуру и к Президенту – неизвестно. Но, если честно, нам приходиться делать невозможное, чтобы накормить детей нормально на эти деньги. Продукты действительно подорожали, а нам бы хотелось кормить детей лучше, добавить второй завтрак, усилить ужин, но средств на это нет. У детей даже нет салатов» — рассказывает заведующая севастопольского садика.

Кстати причиной последнего является не только недостаток средств. Дело в том, что по требованиям СанПИНа, салат нельзя резать руками, нужна специальная овощерезка. Также в каждом саду должна быть так называемая «пароварка», т.к. жареное детям давать нельзя. Запросы на все эти и многие другие необходимые приспособления детские сады уже сделали, но департамент образования не спешит их выполнять.

Так или иначе, в словах заведующей есть здравый смысл. Многие родители рассказывают, что на ужин зачастую детям дают пюре и огурец или даже компот с булочкой. Мы ведь это делаем для своих детей. И если пара тысяч лишних тысяч в месяц помогут решить эту проблему, то возможно это выход. Однако, важно помнить, что за каждый отданный вами рубль вы вправе требовать подробный отчет. Так что, не стесняйтесь спрашивать, какого размера был кусочек масла на завтрак и из чего был суп на обед.

Ирина Волкова